首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 ·  当前位置:首 页 > 聊城概况 > 正文

聊城概况 

聊城市位于山东省西部,冀鲁豫三省交界处。现辖8个县(市区)和1个国家级经济技术开发区、1个高新技术产业开发区和1个旅游度假区,总面积8715平方公里,人口604万。聊城以中国“江北水城·运河古都”而著称,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城市。

聊城历史源远流长,古老的黄河文明和灿烂的运河文明在这里交相辉映,礼乐兴邦的齐鲁文化与慷慨悲歌的燕赵文化在这里碰撞融合。明清两代,聊城是运河沿岸九大商埠之一,漕运发达,百业兴盛,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”、“江北一都会”。清朝康熙、乾隆皇帝十一次下江南,都亲临聊城,临清钞关的课税收入占到全国的四分之一。《水浒传》、《金瓶梅》、《聊斋志异》、《老残游记》等古典名著中描述的许多故事都发生在聊城。景阳冈龙山文化遗址、三国时期的曹植墓、明代的光岳楼、清代的山陕会馆等,都是国家级文物保护单位。战国时期的军事家孙膑、唐初名相马周、哲学家吕才、宋代医学家成无己、明代文学家谢榛、清代开国状元傅以渐、“义学正”武训、抗日名将张自忠、国画大师李苦禅、国学泰斗傅斯年、季羡林,领导干部的楷模孔繁森等,都是聊城人。

聊城的特色在于“水”。全市流域面积在30多平方公里以上的河流23条,蜿蜒曲折的母亲河黄河、历史悠久的京杭大运河、举世瞩目的南水北调东线工程都从聊城经过。目前,市区水域面积占建成区面积近1/3,中国北方最大的城市湖泊——东昌湖,面积6.3平方公里,烟波浩淼,环抱古城,形成了独特的城市风貌。

聊城区位交通优势明显,东倚山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区,西接中原经济区,纵贯南北的京九铁路与连接东西的邯济铁路在境内交汇,济聊馆高速公路、青银高速公路和正在建设的德商高速公路、济聊一级公路穿境而过,构成了四通八达的路网体系。

近年来,中央和省委、省政府对聊城的发展给予了高度重视,国家实施中原经济区规划,我省推进省会城市群经济圈和山东西部经济隆起带建设,聊城均列入其中,面临着“一区一圈一带”战略叠加的历史性机遇。为加快科学发展,2013年4月,我市召开市委十二届四次全会,确立了“东融西借、跨越赶超,建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的奋斗目标。“东融”,就是全方位融入省会城市群经济圈和山东西部经济隆起带,通过融理念、融产业、融交通、融信息、融城市、融环境,实现在山东西部率先崛起。“西借”,就是借助国家中原经济区战略,借力发展、借机突破、借势而上,抢占冀鲁豫三省交界科学发展的制高点。“跨越赶超”,就是自断后路、背水一战,力争在“十三五”末达到全省平均水平,在2020年之前与全省同步全面建成小康社会。“建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”,就是统筹规划、协调推进,努力建设“转调创”的先行区、交通建设的先行区、对外开放的先行区、生态文明的先行区、文化繁荣的先行区、民生改善的先行区。

市委十二届四次全会以来,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,围绕打好东融西借、跨越赶超攻坚战,以提高发展质量和效益为中心,以全面深化改革、深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,一环扣一环地推出工作举措,一扳子一扳子地“拧紧螺丝”,采取了拉开发展格局、重点项目建设、全员招商引资、企业“二次创业”、加快城镇化进程、优化发展环境、实施大督查等一系列工作举措,促进了经济社会发展迈上新台阶、取得新成就。2014年,全市生产总值实现2516亿元,同比增长9.4%;实现地方财政收入156.2亿元,增长15.2%,增幅居全省第2位;城镇居民人均可支配收入达到28382元,增长8.8%;农民人均纯收入达到11232元,增长11.4%。三次产业比例调整为12.4∶51.5∶36.1,第三产业比重提高1.4个百分点。粮食总产超过120亿斤,首次达到“吨粮市”标准,瓜菜菌总产超过1600万吨,继续保持全省第一;规模以上工业企业超过2600家,主营业务收入达到8600亿元,增幅居全省第4位。全市有17项工作位居全省前三位,其中全年累计登记各类市场主体户数增幅居全省第3位,“新三板”挂牌上市企业个数居全省第3位,棚户区改造项目数、列入全省计划数、获得上级补助资金等均居全省第1位,城乡环卫一体化工作群众满意度测评居全省第2位。全市上下形成了同心同德干事业、全力以赴促跨越的良好局面。

 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号