首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
             领导简介
             主要职责
             内设机构
             委属单位
 ·  当前位置:首 页 > 主要职责 > 正文

主要职责

    聊城市发展和改革委员会是综合研究拟订全市经济和社会发展战略、规划和政策,进行总量平衡、结构调整,指导全市经济体制改革的市政府工作部门。

我委的前身是聊城市发展计划委员会,于2005年7月改组为聊城市发展和改革委员会。

随着计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我委不断推进改革,更新观念,转变职能,充分发挥市场配置资源的基础性作用。同时,不断加强和改善宏观调控,有力推进国民经济持续快速健康发展。

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省经济和社会发展方针、政策;拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;提出全市国民经济和社会发展以及优化经济结构的目标和政策,进行总量平衡和结构调整;受市政府委托向市人民代表大会作国民经济和社会发展计划报告。

(二)研究分析全市以及国内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警,研究协调涉及全市经济安全的重要问题;综合协调经济和社会发展,研究全市国民经济和社会发展的重大问题,提出相关政策建议;发布重要综合经济信息。

(三)汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与研究财政政策和货币政策;组织拟订全市综合性产业政策并监督其实施;监督国家价格政策和有关法律法规的贯彻执行,组织研究全市性的重大价格政策措施;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,研究提出运用经济杠杆促进经济发展的政策建议。

(四)贯彻执行国家有关经济体制改革的方针、政策;研究全市经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案。研究拟订全市投融资、计划、价格等体制改革方案并组织实施。组织研究所有制结构调整的政策措施和国民经济市场化的重大问题;组织研究推动全市非国有经济改革与发展的政策措施。根据市政府授权,牵头办理全市拟上市股份有限公司设立及股本变更事项的论证审理工作;协调指导全市企业上市及非市属国有控股上市公司资产重组工作,参与市属国有控股上市公司资产重组工作;协调全市非上市股份有限公司的规范监管工作;协调指导全市经济鉴证类社会中介组织的改革和发展工作。

(五)提出全市固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;按照有关规定和权限,申报、安排固定资产投资项目,安排市财政拨款建设项目和市重大建设项目;管理和安排市基本建设基金;安排市级财政投资的基本建设资金和投资计划;指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责政府出资重大建设项目的稽察工作。

(六)研究提出全市利用外资和境外投资的战略、总量平衡以及结构优化的目标、政策;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;申报、安排全市重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目。

(七)推进产业结构战略性调整和升级,提出全市国民经济重要产业的发展战略和规划;衔接平衡全市农村经济、工业、能源、交通、高技术产业、服务业等发展规划,提出政策建议,监督规划的实施,协调发展中的重大问题。

(八)研究分析区域经济和城镇化发展情况,组织拟订全市区域经济发展规划,推进可持续发展战略,提出城镇化发展战略和重大政策措施,研究提出经济与环境、资源协调发展的政策建议;研究提出区域经济联合与经济协作的发展战略和政策建议,统筹协调区域经济合作和有关招商引资工作;牵头组织对口支援工作;承担全市县域经济发展的指导协调工作。

(九)研究分析国内外市场状况,负责全市重要商品的总量平衡和调控;编制粮食、棉花等重要物资和商品的市级储备计划;提出全市现代物流业发展的战略和规划;综合平衡全市各类重要市场的发展规划和总体布局,引导和调控市场。

(十)做好全市人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、就业和社会保障等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;推进全市重大科技成果的产业化;提出全市经济和社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。

(十一)指导和协调全市招投标工作,会同有关部门拟订我市招投标的政策、规定、办法和必须进行招标项目的具体范围、规模标准以及不适宜进行招标的项目;对政府出资的重大建设项目的工程招投标进行监督检查。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

根据有关规定,管理市物价局、市粮食局。

 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号