首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
             领导简介
             主要职责
             内设机构
             委属单位
 ·  当前位置:首 页 > 内设机构 > 正文

聊城市发展和改革委员会内设机构主要职责

(一)办公室

组织协调委机关日常工作;制定委机关工作制度、工作计划并监督检查实施情况;承担委机关文电、会务、机要、档案、信息、督办、信访、财务、政务公开、安全保密、资产管理等工作。

(二)人事科

负责委机关和直属单位的人事管理、机构编制等工作,指导本系统的教育培训工作;承担组织实施相关职业资格制度和执业资格制度的有关工作。

(三)政策法规科

组织起草发展和改革方面的规范性文件;组织研究全市经济社会发展和改革中的重大问题,提出政策建议;承担有关政策性文件、重要文稿的起草工作,承担相关规范性文件的合法性审核工作;承担相关重大课题的调查研究工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;承担组织新闻宣传和信息发布的有关工作。

(四)发展规划科(挂应对气候变化办公室牌子)

研究提出全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;提出全市国民经济和社会中长期发展、总量平衡、结构调整的目标和政策;编制全市国民经济和社会发展中长期规划、主体功能区规划,对规划实施情况进行监测和评估;统筹协调全市经济和社会发展专项规划、区域规划;参与全市重大建设项目布局等有关前期论证工作;协调拟订全市综合性产业政策,监督产业政策落实情况。综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的战略问题,推动实施可持续发展战略,研究提出经济与环境、资源协调发展的政策建议;组织拟订全市区域经济发展规划,提出区域经济和城镇化的发展战略及政策建议;组织实施全市主体功能区规划;组织协调资源型城市可持续发展中的重大问题;拟订全市应对气候变化战略、规划和政策并组织实施;协调国土整治、开发、利用和保护的政策,参与制定土地政策,参与编制水资源平衡与节约规划和生态建设与环境保护规划、防灾减灾发展规划和年度计划;综合平衡并协调实施全市资源环境相关领域的规划;组织拟订开发区总体发展规划和产业发展规划,参与保税区和各类开发区设立的审核、报批工作;承担有关固定资产投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作。

(五)国民经济综合科

分析研究全市及国内外经济形势,进行宏观经济和社会发展的预测、预警,提出维护经济安全的对策建议;组织拟订全市年度国民经济和社会发展计划,提出年度总量平衡、结构调整和重要商品平衡的目标及相关政策建议,对计划的执行情况进行监督检查;提出全市促进经济增长、增加就业、稳定物价等调控目标以及运用各种经济手段和政策的建议;拟订并协调市级重要物资储备计划。

(六)经济体制改革科

研究协调全市经济体制改革和对外开放的重大问题,指导推进和综合协调全市经济体制改革;组织拟订全市综合性经济体制改革方案;参与研究衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;组织推进全市风险投资体制改革,建立和完善风险投资机制;组织研究全市非国有经济改革与发展的政策措施,推进投资主体多元化;承担全市城乡统筹发展和小城镇综合改革的调研与指导工作。

(七)固定资产投资科

监测分析全社会固定资产投资状况,编制固定资产投资中长期规划、年度计划,提出固定资产投资调控政策;提出投融资体制改革的实施意见;提出安排市级财政投资的基本建设资金和投资计划,协调指导专项建设资金和政策性固定资产投资贷款的使用方向;承担市基本建设基金管理工作;承担全市重点项目建设调控资金、国家开发银行政策性贷款管理的相关工作;承担有关固定资产投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作;指导工程咨询业发展。

(八)重点项目办公室

拟订全市重点项目名单,参与项目前期研究和论证;监督检查市重点项目、市级财政投资的重大项目的工程进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制;负责省管重点项目的筛选,呈报和督促实施工作;指导协调全市招投标工作,拟订必须招投标项目的范围、规模和标准;依法对市重点项目、国家和省、市政府出资重大建设项目的招投标活动进行监督检查。负责对市重大项目和政府投资建设项目进行稽察;受省发改委委托负责对国家和省出资的我市项目的稽察工作,配合国家和省发改委稽察办对国家和省出资的聊城项目的稽察工作;指导全市建设项目的稽察工作,对违规问题按有关规定提出处理意见。

(九)经贸外资科

研究分析市内全社会资金平衡状况;研究财政政策和货币政策以及有关体制改革问题,分析财政政策和货币政策的执行情况并提出建议;提出全市直接融资的发展战略和政策建议;承担全市非上市公司发行企业债券的审核、上报工作;参与全市社会信用制度和信用体系建设的有关工作;研究提出全市价格总水平的调控目标、调控政策和价格改革建议;牵头推进产业投资基金和创业投资的发展及制度建设;承担省级创业投资引导基金的有关监管工作。承担全市重要商品总量平衡和调控的相关工作;监测分析国内外市场状况,衔接平衡、汇总编制全市国内外贸易发展规划和年度计划;组织实施国家下达的粮食、棉花等重要农产品进出口总量计划并监督执行;会同有关部门编制和管理市级粮食、棉花等重要商品储备计划,指导、监督采购、储备、轮换和投放;组织拟订全市性重要市场的发展规划和政策,引导和调控市场;协调流通体制改革中的重大问题;承担有关农业生产资料的协调工作;参与拟订全市现代物流业发展规划、政策。综合分析国际资本动态及利用外资和境外投资的状况,提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调有关重大问题;承担全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;会同有关部门编制全市利用国际金融组织和外国政府贷款规划和年度计划,提出备选项目;承担国外贷款、外商投资和境外投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作;会同有关部门编制全市对外招商项目名册;承担有关内外资项目进口设备免税确认工作。

(十)农村经济科

研究提出全市农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展中的重大问题;衔接平衡全市农业、林业、水利、气象、渔业等发展规划、年度计划和政策,提出重大项目布局建设并协调实施;组织编制和实施全市新农村建设总体规划、生态环境建设规划;参与制定小城镇发展规划;综合协调农业利用外资重大项目有关工作。承担有关固定资产投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作。

(十一)能源交通科

研究提出全市能源、交通运输发展战略、政策和相关体制改革的建议;监测和分析能源、交通发展建设状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议;衔接平衡全市能源、交通发展规划,提出有关重点行业的专项发展规划和年度计划,规划有关重大项目布局;会同有关部门提出全市发展新能源和节能环保产业的规划和政策措施;承担有关固定资产投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作。

(十二)工业科

分析预测工业发展现状和趋势,研究工业发展战略,提出相关体制改革的建议;衔接平衡、汇总编制全市工业发展的中长期规划和年度计划,提出重大项目布局建议;协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;承担车用乙醇汽油推广、稀土管理的有关工作;承担有关固定资产投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作。

(十三)高技术产业科

综合分析全市高技术产业及产业技术的发展态势,组织拟订全市高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,做好相关高技术产业化工作;统筹全市信息化发展规划与全市国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织实施全市重大产业化前期关键技术、成套装备的研制开发、工业性试验和产业化示范工程;组织实施重大科技基础设施和工程研究中心、工程实验室创新能力平台建设;提出市级高技术产业化资金使用意见;承担有关固定资产投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作;推动国民经济新产业的形成。

(十四)社会发展科

研究提出全市社会发展战略和经济与社会协调发展、相互促进的政策措施,提出有关体制改革建议;组织拟订和衔接平衡全市社会发展规划,汇总编制全市人口、教育等社会事业发展年度计划;协调人口和计划生育、劳动就业、文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、政法、民政、社会保障等发展政策;牵头组织开展全市社会发展水平综合评价工作;协调社会事业发展和改革的重大问题,推进全市社会事业发展;协调指导全市深化医药卫生体制改革工作;承担有关固定资产投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作。

(十五)市国防动员委员会国民经济动员办公室

研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,组织拟订全市国民经济动员规划和计划;组织实施国民经济动员相关工作;对国民经济动员的重大问题提出意见和建议,协调相关重大问题;协调国民经济平战转换能力建设;承办市国防动员委员会的有关工作。

(十六)县域经济发展科

组织拟订全市县域经济发展战略和中长期规划,研究提出县域经济协调发展的综合改革方案和相关政策措施;承担经济强县与欠发达县对口帮扶工作;承担组织实施全市县域经济社会发展年度综合评价及考核工作;负责对口支援资金的筹集和管理。

(十七)行政许可科

负责企业投资项目核准、企业投资项目备案、政府投资项目审批、外商投资项目核准、房地产开发项目核准和市权限内固定资产建设项目投资计划下达等行政许可和审批事项的受理、审查和决定。

(十八)离退休干部科

负责委机关离退休人员的管理服务工作,指导委直属单位离退休人员的管理服务工作。

(十九)机关党支部

负责委机关和直属单位的党群工作。

(二十)市信息中心

为政府宏观经济决策和调控提供监测、预测和政策分析服务,为社会提供综合性、基础性的经济信息和咨询服务;为政府和社会提供信息系统开发、运行和使用等技术服务;协调管理全市经济信息系统的规划、建设和运行;承担国家和省信息中心的系统化业务;负责山东卫星通信专用网聊城站的维护、应用等;负责委机关办公自动化系统的维护工作;指导和协调县(市、区)发展改革局信息系统建设。

(二十一)市服务业管理办公室

研究制定全市服务业中长期发展战略、规划和年度计划,衔接平衡各行业发展规划和年度计划;监测全市服务业发展动态,研究制定促进全市服务业发展的政策措施等。

综合科 负责文件收发、会议安排、档案管理、财务、服务业信息整理发布、后勤服务及其它机关事务工作等。

服务业规划科 编制并组织实施全市服务业总体规划;研究提出全市服务业发展战略和政策措施;组织指导有关部门编制服务业专项规划等。

(二十二)市交通能源重大项目办公室

负责交通能源项目的前期工作,完成市交通能源重大项目建设工作领导小组交办的有关工作。

(二十三)市县(区)域经济发展合作办公室

负责中原经济区和省会城市群经济圈的中长期规划和组织实施工作。负责抓好《中原经济区规划》的实施,积极做好融入省会城市群经济圈工作,负责加快建设山东西部新的经济隆起带工作。负责组织拟订全市县域经济发展战略和中长期规划,研究提出县域经济协调发展的综合改革方案和相关政策措施;承担经济强县与欠发达县对口帮扶工作;承担组织实施全市县域经济社会发展年度综合评价及考核工作。

(二十四)市工程咨询院

主要负责宏观政策动态研究、行业和地区发展规划咨询;承担项目建议书、可行性研究报告、初步设计编制和概算评估、项目后评价;工程监理和项目管理咨询等。

 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号