首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 政府信息公开 > 公开制度 > 正文

聊城市发展和改革委员会督查工作制度

发布时间:2015/5/27 8:22:24 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  15676(Hits)

聊城市发展和改革委员会

督查工作制度

 

为进一步转变工作作风,提高行政效能,促进上级和委重大决策、重要部署及重点工作贯彻落实,保持政令畅通,促进我委督查工作制度化、规范化,结合我委工作实际,特

制定本制度。

    一、督查分工

    (一)办公室负责对全委督查工作统一管理。主要职责包括立项交办、综合协调、指导督办、综合反馈、注结归档等工作;同时抓好各单位管理和服务范围内其他应当督查事项的提报落实工作。

    (二)各县(市、局和机关各科室、委属各单位按照职责分工负责接办办公室立项、登记、交办、转办的督查事项,负责向办公室反馈办理情况和结果,实行一事一报。

二、督查范围
   
根据领导要求,对重大决策和重要工作部署贯彻落实情况的督促检查,领导交办事项的查办,对文件、会议决定事项的催办等。其工作范围主要包括:
   
(一)上级领导机关重大方针、政策和重要工作部署、会议、文件的贯彻执行情况;

    (二)人大代表建议、政协委员提案办理情况及上级和同级人大常委会、政协常委会视察、评议工作中提出的建议、批评、意见的办理情况;

    (三)本委重要文件要求落实的事项;
   
(四)本委党组会、主任办公会议、年度工作会议、重要的综合性会议、专题性会议需要办理落实的事项,委领导考察、调研等明确需要落实的事项;
   
(五)上级领导批示、指示我委办理的事项和督查部门交办工作,委领导批办的重要事项的落实情况;

    (六)上级部门、外单位来我委征求意见需要督办的事项;

(七)本委领导在重要会议上讲话要求办理的事项;

(八)行风热线、市长热线以及新闻媒体、网络信息需要办理落实的事项;

(九)其他重要工作事项。

三、督查方式

1、督查督办事项转出后,办公室要按时、定期催办督办,紧急问题及时督办,必要时派人检查、了解,确保按期办结。

2、承办单位(科室)接到督办卡后,要责成专人迅速办理,在规定的承办期限内办理完毕。因故在规定时间内未办理完毕的,要主动与办公室沟通,以便及时反映给有关部门和领导。

  3、承办单位(科室)如认为督查督办事项不属于本单位(科室)的职责范围,应于24小时内退回办公室并说明理由,不得自行转送其他部门。

  4、督办件涉及几个单位(科室)或委外几个部门的,由牵头单位(科室)负责协调并组织办理。各协办单位(科室)应积极主动配合,认真办理所负责的事项。有关科室对承办事项有异议的,需书面写明理由,由牵头单位(科室)负责汇总,提出意见,送办公室核阅后,呈委领导审定。

5、根据督查督办事项和委领导指示和交办事项,对委重大决策和重大工作部署的贯彻落实情况,采取不同的方式督促检查。对影响全委的重大事项,集中力量督查;对全年性工作,分阶段督查;对紧急事项,及时督查。日常督查采用通知书、电话询问、实地督查、与有关科室联合督查等多种形式,推进系统各项工作的组织实施;

    四、督查程序

  1登记。设立“聊城市发改委督查督办事项登记簿”,对需要督查督办的事项,及时在登记簿上登记交办部门或领导、承办科室、事项内容、办理时间等,以备查询。登记立项一般一事一项。凡被列入督查督办事项,要编发督办号,经主要领导审批后交承办科室。

  2承办。对督查督办事项,各单位(科室)要责成有关人员认真办理。各单位(科室)负责人要及时督促、检查,对办理意见要亲自审阅、把关。涉及两个或两个以上单位(科室)承办的事项,由主办单位(科室)牵头办理,主办单位(科室)要主动与协办单位(科室)协商,协办单位(科室)要认真提供有关情况、数据、资料及协办意见。主、协办单位(科室)在办理过程中出现意见分歧时,由主办单位(科室)负责人进行协调,尽可能地达成一致意见;如意见分歧较大,主办单位(科室)要列明双方理据,送委领导协调解决。

  3督办。办公室按照承办要求,在办理时限到达前,对承办单位(科室)或人员进行督办,督办工作应根据办理事项内容、要求和时限,实行重要事项重点督办、紧急事项跟踪督办、疑难事项反复督办、一般事项定期督办,保证督办事项在规定的时限内办理、办结、办好。督办工作人员要深入实际,调查研究,努力提高工作效率,及时报告查办结果,做到查办事项件件有着落,事事有反馈。对督办事项因特殊情况逾期未办结的,要说明原因,根据委领导签署的意见重新明确限办时限,并做好跟踪督办。

  4反馈。承办单位(科室)负责人在办理时限内,要将办理进展情况和结果,反馈给委领导和办公室。需要几个单位(科室)共同办理的,主办单位(科室)要在汇总各单位(科室)的意见后,写出书面报告呈送有关领导,反馈办理情况;紧急、复杂或重大事项,要随时向委领导汇报办理情况和结果。

  5上报。承办单位(科室)应在办结后的三日内书面上报办结情况,由办公室及时将办理结果进行整理、汇总,形成“督查专报”上报委领导;市委、市政府决定事项、上级机关批办、交办的事项,要专题上报办理结果;市人大代表、政协委员的意见、建议、提案要专门召开交办会议交办。对市委、市政府和省发改委明确要求办理的,要一事一报;对重大、紧急事项的督查情况要随时反馈,反馈情况时要讲实话、报实情,为领导提供有参考价值的情况和建议。

  6立卷。督办事项处理完毕,要在“督查督办事项登记簿”上注销督查督办事项,并将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等各种资料及时立卷归档,交档案室妥善保管,以备查询。

    五、督查原则

  1、严格按照委党组的要求开展工作,为确保党的路线、方针、政策和委党组重大决策、重要工作部署贯彻落实提供有效服务。

  2、坚持依法办事,实事求是,突出重点,讲求实效,全面真实了解和反映情况。

  3、督办工作要坚持分工协作,责任到人以及迅速、及时、准确的原则,做到事事有着落,件件有回音。

  4、对不宜公开的督查件,要做好保密工作,严守机密,不得与无关人员谈论机密事项,防止因泄密给工作造成损失或带来不良影响。

  5、对办理不认真、敷衍塞责、应付了事的,要送回承办单位(科室)重新办理。对因工作疏忽,而影响办理进度,不能如期办理而贻误工作或发生泄密,造成不良后果或影响的,予以通报批评,并按规定追究有关责任人及具体承办人的责任。

    

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

附件:

聊城市发展和改革委员会督查督办卡

 

编号:

督 办

事 项

 

承办单位

 

主要领导

    

 

分管领导 意   

 

承办科室

   

 

交 办

时 间

 

      

规定完

成时间

      

完 成

情 况

 

反馈时间

    

承办科室 签   

 

委领导批 

 


上一条信息: 聊城市发改委信息主动发布机制
下一条信息: 中华人民共和国政府信息公开条例
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号