首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 委机关子站 > 经贸外资科 > 通知公告 > 正文

关于做好2019年粮食安全保障调控和应急设施项目储备和申报工作的通知

发布时间:2018/6/21 11:12:40 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  20011(Hits)

聊城市发展和改革委员会  聊城市粮食局

关于做好2019年粮食安全保障调控和应急设施项目储备和申报工作的通知

 

 

各县(市、区)发改局、粮食局,市属开发区经发局:

按照省发展改革委、粮食局《关于做好2019年粮食安全保障调控和应急设施项目储备和申报工作的通知》要求,为扎实做好我市2019年粮食安全保障调控和应急设施项目建设工作,及早谋划,认真储备一批符合支持方向、条件成熟项目,积极争取中央预算内资金支持,现将有关事项通知如下

一、扎实做好项目储备摸底工作

(一)项目类型和条件。《粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法》(发改经贸规〔2017〕1987号,以下简称《办法》)第二章“支持方向和项目条件”第五条明确了六类项目。今后国家将重点支持粮食现代物流项目(包括铁路散粮运输系统工程、港口散粮运输提升工程、粮食物流(产业)园区项目),适当支持仓储类项目(包括收储库、大中城市成品粮储备库)、应急配送中心项目及粮食物流公共信息平台项目。对于仓储企业、贸易企业、加工企业等建设的一般物流项目,如没有铁路专用线或散粮码头,但粮食年中转量达到30万吨以上,也可统一按“粮食物流项目”进行申报。储备仓单个项目原则上不低于2.5万吨,收纳仓不低于1万吨;大中城市成品粮储备库单个项目建仓规模不低于3000吨。

(二)资金支持的重点建设内容。根据《办法》第六条规定,专项资金重点用于支持以下建设内容:(1)粮食专用码头、铁路专用线、散粮中转及配套接发设施、设备;(2)散粮运输专用工具(铁路散粮专用车皮、散粮汽车),成品粮装卸工具(叉车、托盘等);(3)粮食收储库、大中城市成品粮储备库、成品粮油应急低温储备库;(4)粮食物流信息平台。上述重点建设内容将作为专家评审核定投资规模的重要依据,应切实避免项目不实、投资估算虚高等问题。

(三)有关要求。各县市区在筛选储备项目时,对拟上报的储备项目要逐一进行实地考察,并对能够依法依规及时取得的立项、土地、规划、环评、铁路专用线、粮食码头等相关手续进行初步审核。对大中城市成品粮储备库和应急配送中心项目,应提供成品粮委托证明材料或合作协议,并确保与项目申报建设规模一致。储备项目应未使用过其他中央财政性资金。建设条件及资金难以落实,列入联合惩戒合作备忘录黑名单,以及存在《办法》第十一条其他情况的项目不得上报,杜绝发生增加地方政府隐性债务等问题。

每县市区申报储备项目数量不超过1个,请于6月22日前上报2019年粮食安全保障调控和应急设施项目投资需求,填写附件表格,并在重大建设项目库中推送储备项目,重大建设项目库中的项目信息要确保与表格内容一致。

二、认真搞好项目申报和组织实施

(一)确保相关建设手续完备。申报项目应在储备项目基础上筛选,在8月24日前取得依法依规需办理的土地、规划、环评、铁路专用线、粮食码头等相关手续,落实相关建设资金,已开工项目应取得施工许可证。

(二)编制项目单行材料。申报项目需参照《办法》附件1的内容和格式要求编写单行材料,包括以下主要内容:项目单位基本情况、现有设施及运营情况、存在的主要问题、建设的必要性、建设内容和规模、总投资及资金构成、前期工作落实情况等。单行材料需附规范的总平面图(不得以示意图代替,不得将总平面图拍照报送,图幅大小应能看清楚),详细标明现有设施、拟建设施的规模及指标(须符合国家颁布实施的建设标准和技术规范),以及分子项的投资估算表。申报项目应附项目单位对申报材料真实性、合规性负责以及申报项目未使用其他中央财政性资金的声明。各县市区要指导项目单位切实提高单行材料质量,并对项目建设内容、建设规模、总投资、资金来源等严格审核把关。对于建设规模和总投资特别大的项目,可考虑分期实施,以防范风险,避免后续审计、稽察出现问题。

(三)认真做好专家初审工作。9月初,省发改委将通过专家初审等方式对申报项目进行筛选论证,择优上报一批条件成熟、可落实的项目参加国家评审。

请各县市区高度重视,严格按照通知要求和工作时间节点,切实做好项目审核、筛选、上报和评审等工作,确保项目快速高质量建设,充分发挥中央专项补助资金积极作用。

 

附件:2019年粮食安全保障调控和应急设施项目汇总表
点击浏览该文件

 

 

 

聊城市发改委    聊城市粮食局

                                  

2018年6月19

 

 

 


上一条信息: 关于对《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见(讨论稿)》征求意见建议的公告
下一条信息: 聊城市发改委关于做好2018年棉花进口滑准税配额申报工作的通知
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号