首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 发改业务 > 发展规划 > 正文

媒体聚焦:京津冀拟统一编制“十三五”规划

发布时间:2015/6/26 16:08:22 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  63326(Hits)

据新华社电 记者获悉,为强化顶层设计,今年京津冀三省市将会同中央有关部门共同编制三省市统一的“十三五”规划,研究制定土地利用、城乡、生态环境保护等专项规划。据悉,三省市统一的“十三五”规划将编制“三规合一”的京津冀空间规划,进行“三规合一”试点。通过顶层设计建立严控增量的长效机制,同时继续启动疏解存量工作,力争到2017年取得突破性进展。“三规合一”规划将统筹包括经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等。

“三规合一”是规划重点

对于北京市“十三五”规划的编制,北京市市委书记郭金龙日前表示,要把落实《京津冀协同发展规划纲要》与修改城市总体规划和编制“十三五”规划结合起来,使北京发展更加符合京津冀协同发展要求,与城市性质功能相适应,与人口资源环境相协调。

值得注意的是,京津冀“三规合一”是此次规划重点。国土资源部副部长王世元曾在《国家新型城镇化规划》发布会上表示,在推进城镇化进程中,会同有关部门探索经济社会发展、城市规划和土地利用总体规划“多规合一”的试点。

据悉,未来京津冀地区将减少新增建设用地指标,控制新增建设用地规模。在此基础上,进行“多规合一”试点,将依据第二次全国土地调查成果,合理调整土地利用总体规划。

根本出路在于重构区域功能

此前,在“京津冀协同发展2014年会”上,河北省发改委宏观经济研究所副所长高智指出,京津冀在战略层面存在三个方面的体制机制问题:区域功能配置不当,由此导致城市、产业、基础设施、生态等布局失衡;持续沿用传统计划式资源配置方式,导致区域发展落差持续扩大;行政分割的财税体制和社会发展政策,阻碍了资本、技术、人才等要素的自由流动和优化配置。

对此,高智认为,解决上述问题的根本出路在于重构区域功能,并在此基础上对区内城市布局、重大生产力、交通体系、生态空间等进行统筹布局。

高智指出,京津冀“多规合一”可以保证京津冀规划的系统性、整体性、协同性,并可确保区域发展各领域、各环节相互衔接,协调发展。

232件文物亮相 展示京津冀历史

昨日上午,“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”拉开帷幕,首都博物馆联合天津博物馆、河北博物院、避暑山庄博物馆、房山文委和大葆台西汉墓博物馆,共同展出232件精品文物,展现了京津冀历史上区域一体化发展的过程。此次展览的文物时期跨越春秋战国、隋唐两宋、元明清,直到民国时期,且不乏国宝级的珍品,如代表燕国青铜制造最高水平的伯矩鬲,中国第一个考古发现的环保灯——长信宫灯等。新京报记者 吴为 实习生 彭子洋 摄影报道

“十三五”规划等你来支招

北京市“十三五”规划编制工作领导小组办公室昨日表示,将围绕“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”等5个主题,召开5场公众建言会。

据介绍,4月21日,“共话‘十三五’,同绘新蓝图”公众参与活动展开,截至6月22日,共有1.7万人参加活动,提交建言4000余条,完成调查问卷1.4万份。其中,有超过9成受访者认为空气污染是最希望解决的生态环境问题,66%的受访者认为首先要控制机动车污染。

下一步,将围绕规划重大问题开展专题意见建议征集,组织召开5场公众建言会。建言会时间将安排在7月至8月。规划编制部门将邀请20位优秀建言人代表参加建言会,市政府有关部门负责人将面对面听取群众意见建议。新京报记者 邓琦


上一条信息: 西部经济隆起带水系生态建设规划(2013-2020年)
下一条信息: 山东省高速公路网中长期规划
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号