首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 发改业务 > 发展规划 > 正文

“十三五”期间山东将新建高标准农田3298万亩

发布时间:2015/12/7 9:31:07 来源:山东广播电视台 文字大小: 打印 关闭  56801(Hits)

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,省发改委12月3日正式公布山东省高标准农田2015-2020年建设规划,明确十三五期间全省高标准农田建设标准、建设进度、建设规模等,通过提升农业综合生产能力,确保粮食安全和重要农产品有效供给。

“十二五”以来, 山东累计投入各类农田建设资金385亿元,建成高标准农田2684万亩,为粮食十二连增奠定了坚实基础。但受规划不统一、资金分散、建设标准不一致等影响,我省高标准农田建设的速度、规模、质量离实际需求还有很大差距。

山东省发改委农经处处长宋伟介绍:“出台全省高标准农田规划,统一建设布局,统一建设标准,统一建设内容,成方连片,整体推进,对促进我省农业持续增产具有重要意义。在十三五期间,新建高标准农田3298万亩。”

根据规划,山东124个涉农重点县(市、区)将划分为黄泛平原区、山前冲积平原区、黄河三角洲地区、胶东半岛丘陵区和泰沂低山丘陵区5大类型区,规划在任务分解时按照平原地区和丘陵地区72:28的比例,重点向平原地区倾斜。

资金方面,我省高标准农田建设按照亩均1500元投资匡算,总投资需495亿元。预计可争取中央层面资金295亿元左右,省级财政将投入170亿元左右。

规划实施后,预计粮食生产能力亩均提高100公斤左右。


上一条信息: 媒体聚焦:京津冀拟统一编制“十三五”规划
下一条信息: 聊城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号