首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 办事服务 > 发改文件 > 正文

关于印发聊城市发展和改革委员会实施双随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知

聊发改办[2016] 125 号

发布时间:2016/6/28 9:26:46 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  38831(Hits)

各县(市、区)发展改革局、市属开发区经贸发展局(计财局),委各科室、委属各单位:

《聊城市发展和改革委员会实施双随机抽查规范事中事后监管工作方案》已经委领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

           

 

 

 

                           聊城市发展和改革委员会

                                2016年 6 20

 

聊城市发展和改革委员会

实施双随机抽查规范事中事后监管工作方案

 

为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,根据聊城市人民政府办公室《关于印发聊城市实施双随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(聊政办字〔2016〕10号)精神,结合发改部门实际,现就聊城市发展和改革委员会推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,制定如下实施方案。

一、建立随机抽查事项清单

(一)抽查事项

1、行政许可事项:包括市级权限内企业投资项目核准、节能审查。

2、非行政许可事项:包括市级权限内企业投资项目备案,政府投资项目审批,项目年度投资计划监管,重大投资项目监管、市级工程研究中心(工程实验室)认定。

(二)抽查依据

1、《政府核准投资项目管理办法》(国家发展和改革委员会2014年第11号令);

2、《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会2014年第12号令);

3、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发改委2010年第6号令);

4、《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展和改革委员会2013年第3号令);

5、国家发展改革委关于印发《中央预算内投资监督管理暂行办法》的通知(发改投资【2015】525号);

6、《山东省基本建设项目登记备案办法》(山东省人民政府2002年第146号令);

7、《聊城市政府投资项目管理办法》(聊政办发【2015】23号);

8、《聊城市工程实验室管理暂行办法》;

9、《聊城市工程研究中心管理暂行办法》。

(三)抽查对象

企业、行政事业单位、社会团体。

(四)抽查内容

1、项目的合法性、合规性;

2、项目文件是否符合有关规定;

3、项目报批是否符合程序规范;

4、项目批文是否得到有效落实;

5、项目建设是否按进度实施;

6、项目资金管理使用情况;

7、其它违规违法行为。

(五)抽查方式

1、定期抽查。一般一年一次,可结合项目稽察开展普查或抽查。

2、不定期抽查。根据上级工作部署、投诉举报及领导指示等实际需要组织检查,通常采用抽查、飞行检查、暗查、交叉检查等方式。

3、抽查程序。通常按以下程序进行:选择检查对象,下发通知(飞检除外),听取介绍,查阅台账,实地勘察,面谈询问,情况汇总,反馈意见,通报检查结果,对需要协调解决的事项提出建议意见。

二、建立“双随机”抽查机制

通过机选或摇号等方式,从投资项目审批监管平台或市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。年抽查量不少于年度项目数的10%。对社会关注度高、投诉举报多、列入诚信名录“黑名单”或有严重违法违规记录等情况的市场主体,每年至少抽查一次。

三、抽查结果处理

对抽查中发现的违法违规行为,分别对相对人进行以下处置:

1、依法不予审批、核准、备案;

2、依法撤销审批、核准、备案文件;

3、依法责令停止建设或停止生产、使用,限期改造;

4、责令改正,没收违法所得,依法予以处罚;

5、收回国家、省、市建设资金;

6、依法纳入不良信用记录;

7、对行政机关有关责任人给予行政纪律处分或依法追究法律责任,对项目有关责任人员依法追究法律责任。

要将抽查结果对社会公布;对违规行为,责令项目业主限期纠正;行政主管部门或行政监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人,依照有关规定给予处分,直至追究法律责任。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立强化事中事后监管工作领导小组,由委主要领导任组长,分管领导任副组长,相关业务科室负责人为成员。强化事中事后监管工作的组织领导和统筹协调,切实把加强事中事后监管摆上重要议事日程,制定有针对性的具体实施计划,采取切实有效措施,不断增强工作的积极性、主动性和创造性,推动监管工作逐步取得实效。

(二)落实责任分工。重点根据我委责任清单中规定的事中事后监管事项和制度,明确牵头责任科室和配合科室,制定工作计划,细化工作措施,落实经办人员,进一步发挥整体合力,切实有效保障事中事后监管各项工作顺利实施。

(三)强化协调配合。重点明确事中事后监管事项的操作细则,制定统一规范的监管审批流程,建立信息互通机制,及时将我委在随机抽查事中事后监管过程中形成的登记、审批、执法、奖惩和服务等信息数据录入到信息共享平台,为后续事中事后监管提供信息服务。积极创新工作方式方法,建立健全跨部门协同机制,确保顺利有效开展监管。

(四)严格抽查纪律。在对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职违纪的,依纪严肃处理;对情节严重涉嫌违法犯罪的移送司法机关依法处理。

本方案自印发之日起施行。

附件:聊城市发展和改革委员会实施双随机抽查规范事中事后监管工作领导小组名单

 

 

聊城市发展和改革委员会

实施双随机抽查规范事中事后监管工作

领导小组名单

 

  长:葛敬方

副组长:曹宇翔、张学振、张银东、宋家元、李运军、李培荣、赵玉路、李福亮、王民、刘香荣、刘国华

  员:张娅、王俊夫、张琪、梁彬、郭涛、赫占廷、任鹏、董晨、郭正伟、张婷婷、王志超、赵志新

 


上一条信息: 关于进一步规范公务卡使用的通知
下一条信息: 关于组建志愿者服务队的通知
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号