首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 发改业务 > 调查研究 > 正文

央行樊纲:中国经济底部徘徊仍将维持一段时间

发布时间:2016/12/5 10:38:25 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  21521(Hits)

    “2017年6.5%到7%的经济增长速度应该还是有保障的,应该说,明年不会有什么大的波动,但愿比今年有所提高。”12月3日,央行货币政策委员会委员樊纲在光大银行北京分行“阳光财富大讲堂”上做出上述表示。
    经济将探底徘徊一段时间
    据悉,光大银行北京分行为使高净值客户更加清晰了解经济发展形势,研判未来投资趋势,特邀请樊纲举办专场经济形势讲座。
    近年来,中国经济告别两位数高增长时代,GDP增速自2011年以来持续下滑。
    樊纲从两轮经济过热说起。据他分析,在过去的十年当中,中国出现了两次经济过热:2004-2007年和2009-2010年投资过多导致现今产能过剩,这一轮经济的深度调整,正是典型的周期性现象。
    “过热增长的后遗症需要一定时间才能消除:一些过热产业的存货及过剩生产能力需要一定的时间进行清理”。樊纲说。
因此,在他看来,中国经济在经历连续第六年下滑后,步入了L形探底过程,底部徘徊趋势仍将维持一段时间,因为现在产能过剩刚刚开始解决,未来仍将持续一段时间。
    不过,在樊纲看来近期也出现了一些企稳信号,一些数据表明,过剩的产能正在慢慢解决,经济开始正常增长。还有一些好的数字表现,有些方面已经开始有了回暖的迹象。
    他表示,中国经济已经连续下滑第六年,但是,现在有一些迹象表明中国经济正在企稳,不再继续下滑了。今年前三季度GDP增速连续保持6.7%,四季度应该至少还是6.7%。
    对于2017年经济的预测,樊纲认为GDP增长维持在6.5%-7%。这轮经济调整完后,6.5%到7.5%的应该是下一个五年到十年的一个正常增长区间,可能经济增速稍高时可达到8%左右。
    他认为,政府投资保持一定力度,调整继续进行,货币政策和财政政策趋于中性,中国经济持续增长仍有巨大潜力。
樊纲强调,增长潜力不等于现实,未来需要做很多正确的事情才能够实现这个保增长。包括体制改革、结构调整、社会保障防止极端的情况,特别要防止各种危机,比如,防止经济过热。
    人民币贬值是对前期过度升值的矫正
    近期人民币汇率引起热议,对于人民币是否会继续贬值,樊纲认为,所谓贬值是对前期过度升值的矫正。最近人民币与美元汇率的变化,其实不是人民币贬值,而是美元升值。
    他认为,人民币近期的“贬值”有以下原因:第一,在过去的一年中,人民币兑非美货币都是升值的,升至了市场高位,而现在的贬值属于过去长期升值后的一次调整,或者叫矫正;第二,美国经济复苏,美联储加息使得其他币种兑美元贬值,人民币贬值是对美元升值的一种误读;第三,英镑贬值,欧元贬值,为了维持出口,为了与“一篮子货币”保持平衡,人民币需要作出调整。
    不过,樊纲表示,2016年底并没有出现促使人民币贬值的新因素,相反,一些新的经济数据都表明中国经济的增速正在趋于稳定,PPI通货紧缩已经结束,过剩产能与企业债务等问题也都开始加以解决并已经有所缓解。
    “如果明年经济增长速度不低于2016年,则表明这一轮经济周期已经‘探底’,今后几年进入‘复苏’阶段,更是没有贬值的动因”。樊纲说。

上一条信息: 2015山东经济形势分析研究
下一条信息: 暂无
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号