首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 委机关子站 > 社会发展科 > 工作动态 > 正文

我委编制完成《聊城市乡村旅游提档升级方案》

发布时间:2017/11/17 16:55:18 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  6181(Hits)

 

经过认真调研,征求各相关部门意见建议,我委牵头编制完成《聊城市乡村旅游提档升级工作实施方案》,目前已经由聊城市政府办公室下发印发。方案详细规划了聊城乡村旅游的美好蓝图。到2020年,将重点打造10处具有地方特色集群片区,10处风格鲜明的旅游特色小镇,20处有较高知名度的乡村旅游园区,10处精品民宿,加强33个省级旅游扶贫村的建设,形成种类丰富、特色突出的乡村旅游度假产品体系。
  为实现这个目标,聊城将重点做好八个方面的工作:
  加强规划和标准引领。主要是落实全市“十三五”旅游专项规划和各县域乡村旅游业发展规划,推动有条件的乡镇、村庄和重点区域编制提升乡村旅游专项规划等。
  实施乡村旅游精品工程。到2020年,每个县(市、区)要建1—2处集中具有地域特色的乡村旅游集群片区,有条件的要打造乡村旅游度假区。
  大力推进“旅游+”模式。各相关部门要依托自身优势资源,建设乡村旅游园区。水利部门、农业部门、林业部门、科技、旅游等部门结合自身特点发挥自身优势,打造好各自旅游亮点。各县(市、区)要建设一批高标准的休闲渔业公园,打造高唐南环锦鲤观赏带、东阿陈集黄河鲤鱼特色文化休闲旅游区。
  丰富乡村旅游文化内涵。相关县(市、区)要加快推进阳谷县乔润迷魂阵村、七级镇七一村、阿城镇海会寺村、莘县大张家镇北马陵村、大张家镇红庙村、东阿县姜楼镇魏庄村、刘集镇苫山村和刘集镇前关山村等省级传统村落的建设力度。充分发挥非物质文化和历史文化资源丰富的优势,利用农民传统的生产和生活方式,在改善生产、生活基础设施的同时,打造宜业宜游宜居的优美环境。
  改善基础设施条件。巩固提升“改厨改厕”成果,全面实施餐饮质量安全提升工程,推进“明厨亮灶”、色标管理,开展“清洁厨房”行动,推动食品安全信息公开,做到卫生整洁、标识清晰、生熟分开,80%农村景区内餐饮单位要达到餐饮服务食品安全量化等级B级以上(含B级)标准。持续推动厕所革命,到2018年年底成方连片地区乡村旅游厕所要达到国家三星级标准。2017年每个县至少建成一处游客综合服务中心,规模较大的乡村旅游点要有咨询中心,免费提供旅游地图、产品信息等资料。旅游、通信管理部门要共同推进智慧乡村旅游工程,到2018年年底前获得省级以上称谓的乡村旅游镇、村、点要实现移动数据网络、电子讲解等功能覆盖。到2020年,每个县(市区)要建设一处精品民宿。
  推进精准扶贫。对接省里实施的公益旅游扶贫行动,33个旅游扶贫村编制乡村旅游规划,免费纳入对外营销平台,组织旅行社编排线路,帮助开发市场。鼓励政府机关及涉旅企事业单位与贫困村开展结对帮扶活动。
  实施“乡村旅游后备箱”工程。推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品。打造雕刻葫芦、木版年画、铁公鸡等特色手工艺品和农特产品品牌。打造冠县鸭梨、茌平圆铃大枣、冠县灵芝、东阿油用牡丹等林业旅游商品品牌。叫响“舌尖上的聊城”,每个县(市、区)都要打造2个重点美食品牌。到2020 年底,农村电子商务发展取得明显成效,有条件的村建设乡村旅游“淘宝村”。
  加大乡村旅游宣传推广力度。将乡村旅游纳入全市旅游营销体系,建立市、县、乡三级联动的营销机制,统一形象、统一品牌开展宣传推广活动。各县(市、区)旅游部门要深入挖掘当地乡村文化,集中打造能够代表当地乡村文化特色的乡村旅游品牌,积极开展“爱家乡、游聊城”活动。


上一条信息: 我市教育现代化推进工程项目获得中央预算内6748万元投资
下一条信息: 暂无
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号