首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 县市区动态 > 正文

【茌平】中小微企业走出“技术输出”新模式

发布时间:2017/12/28 9:11:56 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  3531(Hits)

    “这种空调密封件过去完全依赖日本进口,现在我们研发的环保阻燃复合型材料,彻底打破了日本的技术垄断。”12月20日,在山东颐和塑胶有限公司,总经理王兴宏言语里流露着发自内心的喜悦。
  王兴宏认为,在全国大量的塑胶企业中,重复性地、简单地复制加工已无法对抗激烈的市场竞争,只有为企业植入技术“芯”,才能涌发出新动能,让企业在市场站稳脚跟。颐和塑胶和青岛科技大学塑料实验室的高其瑞教授及其团队合作,大胆用“无卤”阻燃剂替代传统“卤素”,对模压发泡工艺进行高技术改造。研发出了氧指数、弹性、硬度等完全符合欧盟标准的环保阻燃复合型材料,成为日立、三菱空调密封件国内唯一供应商,科技附加值的倍增效应为企业赢得了广阔的发展空间。
  山东颐和塑胶的成功在茌平县并非个例。茌平县瞄准传统产业提升改造和战略性新兴产业培育壮大两个着力点,支持企业等创新主体与高校、科研院所开展科技合作,共建创新平台,进行新产品开发、生产工艺改进和共性关键技术攻关,共同开发或承接科技成果并用于产业化生产。全县有87家规模以上企业与124家高校、科研院所合作,开发出纳米级金属粉末、亲水铝箔、磁悬浮电机等60余种高科技、高附加值产品,其中4项技术填补了国内空白,200多项国内领先科技成果得以转化应用。
  对于中小微企业发展,茌平县按照引进高质高端项目、培植高科技新兴产业的思路,专门编制了节能环保、生物医药、光伏光电等6个重点产业规划,将项目建设的主攻方向聚焦到高科技新兴产业项目上。宇洋环保新材料、众鑫科技微晶陶瓷等一批高新项目纷纷落地,为工业经济转型崛起抢得“智造”先机。
  转型发展,人才是关键。茌平县制定了技术创新、人才引进等事关新兴产业长远发展的扶持政策,鼓励企业与高校院所合作建设研发平台,为战略新兴产业发展注入强大动力。近年来,茌平县80多家企业和清华大学、天津大学等高校的90多个新能源、新材料方面的教授达成合作协议。全县拥有1家博士后流动工作站、3家省级科研中心、32家市级研发中心,高科技研发人员3000多人。

上一条信息: 【临清】发改局进一步深化放管服工作
下一条信息: 【茌平】县域经济再添新“引擎”
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号