首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

全市经济工作暨金融工作会议召开

发布时间:2018/1/8 10:46:36 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  2086(Hits)

     1月5日,全市经济工作暨金融工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议、全省经济工作暨金融工作会议精神,总结去年工作,对做好今年经济和金融工作进行全面安排部署。
  市委书记、市人大常委会主任徐景颜出席会议并讲话。市委副书记、市长宋军继主持会议并重点就做好金融工作作安排部署。市政协主席张旋宇,市委副书记陈平出席。
  徐景颜在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府重大决策部署上来。要深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握“七个坚持”的丰富内涵,坚定不移地作为做好工作的强大思想武器和科学行动指南,推动全市经济高质高效发展。要深刻领会把握推动高质量发展这一根本要求,围绕高质量发展谋划思路,围绕建设现代化经济体系这一战略目标聚焦发力。要深刻领会把握稳中求进工作总基调这一重要原则,既要稳投资、稳企业、稳经济运行,又要紧紧扭住新旧动能转换、体制机制创新、提高民生保障水平等事关全局的重点工作,积极作为、毫不懈怠。要深刻领会把握今年经济工作的总体要求、政策导向和重点任务,对照中央和省委省政府要求,结合聊城实际,制定具有针对性、可操作性的工作措施,明确任务、压实责任,不折不扣地抓好贯彻落实。要深刻领会把握坚持和加强党对经济工作领导的明确要求,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决把贯彻落实党中央经济决策部署作为重大政治责任,始终保持经济工作的正确方向。
  徐景颜指出,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央和省委省政府的决策部署,坚持抓重点、补短板、强弱项,突出抓好“1+5”重点工作,统筹推进各项工作,全市经济发展呈现出总体平稳、稳中有进、质效齐升的良好局面。同时也要看到,经济发展中还存在一些不容忽视的问题和挑战。各级各部门要高度重视,采取有力措施,认真加以解决,保持全市经济社会平稳健康发展的良好势头。
  徐景颜强调,要紧紧围绕高质量发展,明确今年我市经济发展总体要求和目标任务。做好今年经济工作,总的要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,确保高质量发展迈出坚实步伐,确保防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战取得扎实进展,确保社会事业全面发展、社会大局持续和谐稳定。在具体工作中,要牢牢坚持党对经济工作的集中统一领导,牢牢坚持“作风引领、团结实干、争先进位、科学发展”的总体思路,牢牢坚持质量第一、效益优先,牢牢坚持改革创新精神,牢牢坚持以人民为中心的发展思想。
  徐景颜指出,要聚焦重点领域和关键环节,努力做好高质量发展大文章。一要加快推进新旧动能转换重大工程。坚持以供给侧结构性改革为主线,大力培育新动能,降低实体经济成本,提升传统优势产业,培育战略性新兴产业,加快推进重大交通设施建设,着力培育产业发展新优势;持续深入实施创新驱动、质量强市、大项目带动战略,建设现代化经济体系;千方百计吸引各种高端领军人才和创新团队为我所用,大力激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神、工匠精神。二要以更大力度深化改革扩大开放。深化“放管服”改革、国企国资改革、财税体制改革、金融体制改革、绩效考核改革,为高质量发展破除体制机制障碍;坚持外资外经外贸并重,加快区域融合发展,着力改进招商方式,进一步优化进出口结构,加快推动更高水平的开放。三要大力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学搞好乡村振兴战略的规划与实施,积极争取国家政策支持,推动我市从传统农业大市向现代农业强市转变。四要打好防范化解重点风险攻坚战。坚持金融工作日制度,积极搭建银企合作平台;大力拓宽融资渠道,积极推动股权融资、挂牌上市等直接融资;政府、金融机构、企业要加强互动合作,抱团取暖,共渡难关。五要打好污染防治攻坚战。以中央环保督察反馈问题整改为契机,切实增强保护环境、防治污染的自觉性,倒逼产业结构优化调整,下决心纠正能源结构不合理、资源消耗大等问题,持续做好“水、绿、洁”三篇文章。六要打好精准脱贫攻坚战。聚焦重点突破,盯紧4大片区,加大资金、项目支持力度;聚焦巩固提升,不断扩大扶贫工作成果;聚焦长效建设,研究谋划更多市场前景好的产业项目,激发贫困人口内生动力;聚焦责任落实,形成强大的脱贫攻坚合力。七要扎实做好保障和改善民生工作。坚持问题导向,做好就业、教育、医疗、新型城镇化等工作;坚持尽力而为、量力而行,把好钢用在刀刃上;创新工作方法,特别是创新投融资方式;守牢民生底线,抓好安全生产、食品药品安全、社会治安综合治理等工作。
  徐景颜强调,要全面加强党对经济工作的领导,确保各项决策部署落实到位。要进一步提高政治站位。各级党委要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要进一步强化责任担当。各级各部门要注重运用创新的精神、改革的办法、市场的手段去推进高质量发展;要旗帜鲜明地鼓励支持干部想干事、敢干事、干成事。要进一步提高能力本领。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断加深对新发展理念、高质量发展、现代化经济体系等重大问题的理解把握。要进一步改进工作作风和工作方式。持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚持和完善重点工作督导落实机制,认真落实目标责任管理“六步工作法”和领导干部“一线工作法”,持续强化狠抓落实的作风,树立狠抓落实的导向。
  宋军继重点就抓好金融工作作了安排部署。他指出,要认清形势,坚定信心。2017年,全市创新金融发展理念,不断优化金融生态环境,着力提升金融服务水平,全市金融保持了平稳健康发展的良好态势,主要金融指标较快增长,对接资本市场取得初步成效,金融组织体系不断健全,金融风险形势总体平稳。金融是现代经济的核心,是经济发展的强大动能,可以说金融活、经济活,金融稳、经济稳。当前我市经济运行的基础平稳,消费升级趋势更加明显,重大交通基础设施即将建设,发展的总需求较为旺盛。我们一定要增强信心,做好金融服务产业发展、基础设施建设、民生事业的文章,实现经济与金融的良性互动。
  宋军继强调,要明确目标,突出重点。一要回归金融本源,服务实体经济。要明确支持方向,聚焦传统产业转型升级、战略性新兴产业培育及小微、“三农”普惠金融服务,加大支持力度。要创新工作手段,完善金融工作日制度;积极开展金融创新,大力发展知识产权、股权、应收账款等抵质押贷款;立足县域,发挥小额贷款公司等地方金融组织小额、分散、便捷的优势,加大对小微企业、“三农”的支持作用。要加大协同保障,完善融资担保体系建设,帮扶企业完善权证,利用好境内外市场融资。二要推动企业上市,增加直接融资比重。要转变观念,加大对直接融资知识的宣传,彻底转变企业的融资观念,真正掌握运用资本市场进行融资的本领;规范改制,重点解决股权结构不明、资金个人企业混用、固定资产手续不齐、税收和社保数据不实等问题;分类对接,对于主板、中小板、创业板、新三板、境外上市等要细分成立不同的工作组,确保每个层级都要有2-3家企业进行培育对接。在做好挂牌上市工作的同时,要增加直接融资。三要防控金融风险,确保金融稳定。严控化解担保圈风险,分类处理、提高效率、强化打击。增强地方金融监管实效,加大对部分农商行的监管帮扶力度,完善地方金融组织监管体制。严厉打击非法集资行为和互联网金融违法犯罪活动,强化早期排查、考核追责和专项整治。
  宋军继要求,要加强领导,压实责任。要加强组织领导,切实强化金融风险防控处置工作领导小组和金融风险化解办公室的职能作用,对风险企业坚持分类分策、及早介入、高效处置。要落实责任分工,“政监金企”四方要明确在风险防控处置工作中的职责定位,凝聚合力,共克时艰。要加强考核奖惩,进一步加大对各金融机构支持地方经济发展的考核力度,建立明确的奖惩导向。

上一条信息: 全省发展和改革工作会议在济南召开
下一条信息: 2017年山东经济社会发展系列述评:提高站位谋发展
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号