首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

2017年山东经济社会发展系列述评:创新方法解难题

发布时间:2018/1/9 11:14:19 来源:大众日报 文字大小: 打印 关闭  6096(Hits)

    涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。一个地区的发展越是迈向深入,就越容易遭遇各种复杂难题。
  肩负“走在前列”光荣使命、身处由大到强战略性转变关键时期,山东当下所要面对的,既有制约发展的突出短板,也有多年累积的薄弱环节,还有前行进程中不断冒出的各种新难题,时和势总体有利,但艰和险也在增多。
  当此之时,等待观望没有出路,墨守成规更没前途。只有鼓起“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,坚持问题导向,充分运用改革办法、市场手段和法治方式,有什么问题解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,才能找准病根、开好药方,不断打开经济社会发展的新局面。
  省第十一次党代会以来,以深化放管服改革、鼓励创新创业、激励干部担当作为等为突破口,向重点领域、关键环节开刀,在瓶颈与矛盾集中处着力,新一届省委谋划实施了一批发展最急需、群众最期盼的重大举措,破解了一系列难题,为齐鲁大地注入了新动力、拓展了新空间。
  以问题为导向精准施策
  推进普惠金融发展,加快社会诚信建设,进一步完善产权保护制度……2017年以来,省委全面深化改革领导小组通过了42个改革文件,简政放权、农业农村、司法体制等领域改革都取得实质性突破。
  细细梳理这些影响山东未来的关键之举,一个特点极其突出,那就是鲜明的问题导向——改革如同治病,病症在哪里,改革举措就跟进到哪里;引起病症的原因是什么,精准措施就指向什么。这种以问题为导向的工作思路,是新一届山东省委推进工作的显著特色。
  《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》是新一届省委领导机构产生后,首批通过的重大举措之一。党的十八大以来,党中央推动全面从严治党向纵深发展,对四风问题、失职渎职行为严厉追责,党风政风显著好转。但与此同时,一些思想顾虑和错误认识开始出现。有的干部抱怨:各项规矩都在收紧,干事的人一不小心可能犯事儿,不干事的人反倒平安无事。有的群众反映:一些领导干部干事缺乏激情,消极应付等“为官不为”现象有所抬头。
  干部干部,关键在“干”。如何打消干事者的顾虑,让他们奋勇争先、干事创业,是一个迫切需要解决的现实问题。省委敏锐捕捉到这个问题,并雷厉风行地加以解决。新一届省委领导机构产生的第二天,山东激励干部担当作为干事创业的意见就在省委常委会会议上正式通过。意见提出:落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,健全完善正向激励机制、考核评价机制、容错纠错机制、澄清保护机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,真正把干部队伍的活力激发出来。
  各地纷纷出台细化落实举措,旗帜鲜明鼓励敢于担当的干部。烟台市安排组织部的同志常驻重点项目一线,随时考察干部表现;济南市探索制定党政领导干部破格提拔办法,明确破格提拔适用范围、具体条件、工作程序和纪律要求。42岁的历城区干部谢允岗因工作肯用心、能担当、经历基层磨练、实绩突出,任正科级仅一年半就被破格提拔为副处级……全省干部士气为之一振。
  问题是时代的声音,找准问题是解决问题的关键。如何锤炼出善于发现问题的火眼金睛,避免“不识庐山真面目,只缘身在此山中”?坚持以人民为中心的发展思想,走进群众打捞问题,深入基层调查研究,是新一届省委推进工作的另一个显著特点。
  省里推出的政策,出发点都是为民利民,但政策是否达到预期效果、人民群众是否得到了实实在在的实惠、执行过程中又发现哪些新的矛盾和问题,这些纷繁复杂的实际情况,不深入调查研究是很难完全掌握的。只有深入基层、走进群众,才能真正看到、听到群众的声音,才能从第一手的材料中感受到政策的效果和存在的问题。
  2017年工作有何疏漏?2018年重点工作如何安排?从2017年12月6日开始,连续9天时间,省委书记刘家义主持召开了一系列调研座谈会,分层次分领域听取对省委工作的意见和建议,进一步找准山东发展的问题短板。座谈会的参与者,既有市委书记、县区委书记和省直部门负责人,也有企业家和基层支部书记,还有中央驻鲁单位的同志及新闻界的朋友,140位同志先后发言。大家紧密结合实际,直奔主题、直截了当,不讲套话、不讲虚话。常常是上午的会开到了下午1点多,下午的会开到了晚上快8点,大家还争相发言、意犹未尽。这些集中智慧、开阔思路的真知灼见,将为2018年工作开局破难提供助益。
  不打招呼搞调研,是了解工作和政策成效的另一个有效途径。2017年11月20日,省委书记刘家义一行4人不下通知、不打招呼,直接赶赴菏泽单县,在随意选择的4个村庄里,他花了一整天时间察看村容村貌,走进村民家中详细了解状况,与群众乡亲拉家常、问情况,就加强农村基层党组织建设、精准扶贫精准脱贫、建设美丽乡村等问题实地调研。
  作为山东的省委机关报,《大众日报》随后在其极具影响力的专栏“海右今语”中,推出了题为《提倡不打招呼搞调研》的短评。“基层情况千差万别,坐在机关办公室里是想不到的”“解决好工作中遇到的难题、碰到的疙瘩,尤其需要各级干部不打招呼、直奔一线调查研究,在深入实际中作出判断,在加强实践中寻找答案”……这篇仅700余字的文章,句句直击要害,在全省引发强烈反响。不少干部读了之后感慨说:这篇文章体现了新一届省委对推进工作的新要求、新方法,催人警醒,让人过目难忘。
  加速重点领域改革突破
  以问题为导向,有如执戟在手,可增干事创业之勇;而要让政策举措落地生根、产生实效,还要靠改革之智。
  当下,国内新一轮区域竞争蓬勃兴起,兄弟省市竞相营造好的发展环境,形成了你追我赶的局面。在这些方面,山东有一定优势,但一些痼疾也不容忽视——有企业反映,有的审批程序复杂,效率低下;有的部门管得太多,轮番检查;有的工作人员不该卡的卡,不该拖的拖,还美其名曰“严格程序”……追根溯源,这些问题有的源自制度缺陷,有的囿于部门利益,有的根在一些人的工作作风。
  如同土壤、水孕育了树木的成长,发展环境基本决定了一个地区的成长空间和发展潜力。哪儿环境好,资金和项目就会往哪儿走。当此之时,山东必须以极大的紧迫感和危机感改善发展环境,特别是理顺政府和市场的关系,深化行政审批制度改革,提高效率、优化服务。
  按照省第十一次党代会提出的打造精简高效政务生态的要求,几经摸底研讨,我省制定出台《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,部署开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,提出了30项改革任务和2017年的50项具体任务,叫响了“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的改革目标。
  大力削减权力事项。山东2017年新削减省级权力事项1082项,本届政府已先后12批削减省级行政审批事项641项,超额完成削减二分之一的任务;坚决整治“奇葩证明”。全省17市一次性取消村(社区)各类证明1842项,清理幅度达87.1%;同时在全国率先组织省直部门,对系统内省市县乡四级政务服务涉及的中介服务项目和证明材料进行清理规范;积极推进流程再造。全省27458个事项可“只跑一次”,8540个事项“零跑腿”,最大程度方便企业群众办事创业……
  撤掉多余的审批门槛做“减法”,在营商环境方面做“加法”,换得了市场活力的“乘法”。在平度建厂的中慈电动汽车及动力电池项目,原打算2017年底办完开工手续,没想到从签约到登记只用了18天,去年11月初项目就开始试运行了。企业负责人说:“政府办事有这个效率,我们什么优惠政策不要也愿意来投资。”
  一个地区的发展就如逆水行舟,优势如不抓紧巩固,很可能变成继续前行的包袱;弱项如不抓紧补齐,就会成为影响整体的短板。
  在山东的经济发展史上,2017年7月应是个浓墨重彩记取的月份。省委省政府连续召开大会,对国有企业和非公有制经济发展作出部署,明确今后一个时期山东经济两大板块的改革路线图和时间表。
  山东的国企在全国叫得响,但体制机制活力不足、布局结构调整不快、运行质量效益总体不高等问题不容忽视。非公经济则是山东长期以来的短板,从经济总量看,山东与广东、江苏等省的差距,主要就在非公经济的规模上。
  “瘦身健体”,推动国有企业战略性重组,是山东国企改革的重要一招。2017年12月1日,省农科院所属78户企业组建为山东种业集团,这标志着省属经营性国有资产统一监管新组建7户一级企业全部完成组建。通过对产业相近、业务相关、优势互补的企业大规模调整重组,我省拓展了国有资本在科技转化、民生保障、基础建设等领域的发展空间。同时,通过清理“僵尸企业”,也盘活了存量资产。
  放宽市场准入,发展混合所有制经济,有利于各种所有制资本取长补短,从各美其美,到美美与共。2017年9月,山东交运集团完成混改,社会资本持股63%,形成“国有资本+战略投资+骨干员工”共同持股的新模式。混改完成后,山东交运集团深度开发现代物流、网约车等新业态,实现了企业治理机制现代化、经营机制市场化和商业模式新型化。
  瞄准痛点难点,每一步都精心布局、运筹帷幄,每一步都谋定后动、蹄疾步稳,“改革红利”在齐鲁大地加速释放。
  协调各方形成推进合力
  发展进入深水区,制约发展的问题愈发复杂,单兵突进很难涉过,如何撕开突破口?充分发挥人民群众的积极性和创造性,综合运用市场化、法治化、社会化手段,是山东破解发展难题的另一条重要经验。
  创业热情和创新智慧怎样激发,已成为当下各地共同面对的难题。谁能把人民群众蕴藏着的巨大热情和智慧激发出来,谁就掌握了经济发展的主动权。
  不久前,山东公布了创新型省份建设实施方案,拿出最大的诚意,让人才有更多获得感,广聚天下英才而用之。要实现这一宏伟目标,载体和人才是两大关键。载体方面,山东拥有不少国家级重大创新平台,关键是如何发挥其更大用处;人才方面,“高精尖”人才匮乏、专业人才缺乏,成为制约山东发展的一个突出短板。以问题为导向推动制度创新,山东的改革指向一个共同目标:充分调动各方积极性,让创新要素跟着不断优化的市场走。
  位于青岛李沧区的“院士港”,近来名气越来越大。在青岛各区中,李沧是唯一财政收入不足百亿的。谁也想不到,该区将一处原本的房地产烂尾项目调整思路,竟建成了国内首个专门延揽院士的人才高地。
  创造出一个最顺畅的创新创业“小环境”,何愁“天下英雄不来彀中”。院士港量身定做“一院士配一多层小楼”,人才公寓、博士创业园等配套一应俱全。同时,在周边布局5大领域的3000亩产业园区,为产学研“一条龙”提供便捷条件。在大环境优化上,更将党政军企金、产学研用推十大环节全部打通,融资、财税、法律等专业人员,全都点对点靠上服务。截至2017年12月初,青岛院士港已签约引进国内外知名院士75名,实现了从“追院士”到“院士追”的逆袭。
  法治是一种基本的思维方式和工作思路。各地的经验都证明,法治环境最能聚人聚才,最有利于长期发展。过去各地抓发展、引项目,习惯于特事特办,虽然一定程度上提高了效率,但有时很可能损害公平,这种老思路到了必须调整的时候了。
  省第十一次党代会以来,山东进一步推进法治山东建设,要求各级各部门和广大领导干部牢固树立法治思维,在法治轨道上推动各项工作。省市县三级政府普遍建立法律顾问制度、执法全程留痕、裁判文书上网、“老赖”信息曝光……新时代全民普法热潮扑面而来。
  “医闹”是个破坏稳定、影响恶劣的老大难问题。2017年5月召开的全省卫生与健康大会提出,各级党委政府、司法机关要态度鲜明,严厉依法打击医闹和暴力伤医行为,运用法治方式解决医患纠纷。贯彻法治化思路,省卫计委等14部门联合出台意见,明确依法处置医疗纠纷,推动完善院内调解、人民调解、司法调解相结合的医疗纠纷调解体系。对“医闹”、暴力伤医或严重扰乱正常医疗秩序等事件严格按法定程序处置,不得“花钱买平安”“赔钱求解决”。办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,日益成为山东各界的共识。
  求索者必有所悟,实干者必有所得。奋力开创经济文化强省建设新局面,实现创新发展、持续发展、领先发展,解难题、破瓶颈之后,齐鲁大地必将迎来关塞莽然平、大江流日夜的发展新局面。


上一条信息: 2017年山东经济社会发展系列述评:抓住重点谋突破
下一条信息: 海北州党政考察团来聊考察
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号