首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 县市区动态 > 正文

【茌平】企业集群优势激发新动能

发布时间:2018/1/5 15:49:09 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  3166(Hits)

    “如今高成本挤压利润空间,企业像负重爬坡的驴子,集群发展是节约成本,优势互补的一剂良方。”1月2日,茌平县华塑铝型材有限公司负责人张成栋介绍说。面对去库存压力,华塑铝型材有限公司并未受太大影响,并且在聊城信发高新材料产业园区扩建了新厂房。
  聊城信发高新材料产业园区,对落户园区的企业,提供的电价、汽价等基本原料比市场价低40%,并且为企业直供铝水、节约企业二次重融的费用,所有涉企收费项目执行最低标准,帮助企业节约生产成本。去年,华塑铝型材有限公司科研投入增长20%,购置了国内顶尖的生产设备,用工人数减少30%,每吨铝型材轮毂的成本低于同行约230元。在园区,像华塑一样,不少企业凭借成本优势占领了一定的市场份额,焕发出新优势。
  “随着产业链的上伸下延,我们可以在产业园区很方便地找到配套企业,往往能产生“1+1>2”的效果。凭借突出的产业链集群优势,茌平县项目集聚效应吸引大项目纷纷落地。去年,茌平县又吸引了年产3万吨超薄电子铜箔等7个重大项目集中落地,凝聚起区域经济转型发展的核心竞争力。
  该县围绕“减负、造血、服务”的管理服务理念,大刀阔斧深化改革。成立了集行政许可审批等于一体的政务服务中心,缩短企业的行政审批“工序”,全县58个职能部门的审批事项从353项缩减到129项,审批效率平均提高60%,破解审批“中梗阻”,每年为企业减负8000万元以上。在拓宽融资渠道、降低融资成本方面,相继推行“新三板”股权挂牌、企业联保贷款、“助保贷”等业务,为企业与资本市场顺利“触电”铺设了“绿色通道”。

上一条信息: 【高新区】打造产业“致富快车”
下一条信息: 【阳谷】调整优化产能布局
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号