首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 县市区动态 > 正文

【茌平】中小企业争抢高端市场

发布时间:2018/3/1 15:21:12 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  3251(Hits)

    “作为中国品牌首款量产高端智能电动汽车,蔚来汽车ES8自上市以来引发强烈反响。值得骄傲的是,每辆蔚来汽车ES8的车身上,有48公斤的铝件是由我们公司提供的。另外,我们公司新产品还通过了福特汽车的材料认证。”日前,山东友升铝业有限公司分管负责人尹延强介绍,通过多年深耕汽车轻量化这一细分领域,公司赢得了奔驰汽车、通用汽车等大客户的青睐,在高端市场上站稳了脚跟。
    作为一家主要从事挤压成型精密铝合金汽车零部件和工业铝合金零件研发生产的企业,山东友升铝业有限公司坚持主攻汽车轻量化领域的这一定位,通过持续加大研发投入,在轻量化及环保型铝合金汽车零部件制造方面掌握了多项核心高端技术,顺利晋升该细分领域第一梯队,开辟了更广阔的高端市场。
    和友升铝业一样,茌平宇洋散热装置有限公司也凭借技术创新,向节能环保产业领域挺进了一大步。在该公司年产30万套“汽车尾气净化器”项目生产现场,项目负责人于洪民介绍,通过采用沸石分子筛等环保型新材料,公司生产的净化器可以有效过滤汽车尾气中的有害物质,净化处理后的尾气可达欧VI排放标准,因此新产品有着广阔的市场前景。
    友升铝业和宇洋散热加大技术创新力度、争抢高端市场的做法在茌平县并非个例。目前,茌平县拥有省级“一企一技术”研发企业共有9家、科技型创新企业68家,平均每个研发企业拥有专利13项,全县拥有1家博士后流动工作站、3家省级科研中心、32家市级研发中心,高科技研发人员达3000多人,一大批行业细分领域的“隐形冠军”和“小巨人”企业崭露头角。
    “中小企业发展在资金、规模以及科研力量上有局限,不能大而全,但一旦掌握了某个细分领域‘人无我有、人有我优’的核心技术,很有可能拔得头筹。”谈及茌平县中小企业的成功之路,该县经信局局长王际胜说。为鼓励中小企业发力技术创新、进军高端市场,茌平县建成了总面积超过10万平方米的创新创业园,并按照引进高质高端项目、培植高科技新兴产业的思路,专门编制了节能环保、生物医药、光伏光电等6个重点产业规划,将项目建设的主攻方向聚焦到高科技新兴产业项目上。宇洋环保新材料、豪瓦特太阳能等一批高新项目纷纷落地,为全县工业经济转型升级注入了新动能。在此基础上,为弥补中小企业在人才、资金方面的短板,茌平县依托企业建成8家博士后工作站、专家工作站等聚才研发平台,鼓励企业与高校院所合作建设研发平台,并成立了3亿元产业基金和财政担保的融资公司,专列1000万元的科技创新人才引进资金,为战略新兴产业发展注入强大动力。去年以来,该县在“专精特新”领域开发出纳米级金属粉末、亲水铝箔、磁悬浮电机等60余种高科技、高附加值产品,其中4项技术填补了国内空白,200多项国内领先科技成果得以转化应用。

上一条信息: 【阳谷】服务业加快释放新动能
下一条信息: 【东昌府】办好10件民生实事
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号