首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 县市区动态 > 正文

【临清】“冠军企业”渐成产业“集团军”

发布时间:2018/2/24 15:27:12 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  1986(Hits)

    宇捷轴承公司两项研发项目荣获中国机械工业科学技术奖二、三等奖,公司被认定为全国轴承行业“十二五”发展先进企业、山东省首批制造业单项冠军企业;腾工轴承公司被认定为国家级高新技术企业;博特轴承、中瑞轴承被认定为山东省首批中小企业“隐形冠军”企业……
    去年以来,临清市高度重视轴承产业发展,立足轴承产业市场发达、群体庞大、链条完整的特色,按照“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的要求,加快新旧动能转换,全力推动临清轴承产业转型升级、提质增效,出现了一批“单打冠军”和“隐形冠军”。目前,临清有注册轴承加工企业2000多家,其中规模以上轴承企业138家,从事轴承生产销售的注册个体工商户10000多户,从业人员10万余人。2017年,全市规模以上轴承企业生产总值达227.36亿元、利润18.19亿元、利税25亿元,同比分别增长15.2%、17.3%、17.1%。
    今年,临清市将大力支持宇捷、鲁润、哈鲁、博特、腾工、中瑞、吉恩纳等重点企业,以创建全国专用特种轴承产业知名品牌示范区为引领,全面强技改、提质量、创品牌;强化企业科技创新主体地位,严格落实创新激励政策,鼓励企业加大研发投入;抓好高新技术企业培育,实施“专精特新”中小企业培育工程,打造“隐形冠军”“小巨人”企业。
    临清市大力推进轴承产业新旧动能转换示范区建设,园区规划、高压线路改造等前期准备工作正在进行;准备引进高水平的专业运营团队,对轴承产业园区进行高标准规划、建设和运营,结合烟店轴承产业的特点和实际需求,统一规划设计,高标准建设,努力实现集约利用土地、推进产业整合、提升发展档次、增加财税收入等几个效果相统一。
    临清市将借助国家狠抓环境保护、安全生产等大环境,倒逼企业转型升级、提质增效。一方面,积极引导和帮助具备条件的企业抓好整改,做环评、做安全生产标准化评级和安全生产双体系建设,解除后顾之忧,放开手脚发展,走好“专精特新”的发展路子。另一方面,对大量不具备环评条件的中小轴承企业和加工业户,在断电停产的同时,积极为它们寻找新出路,加快轴承产业园区的规划建设。
    轴承商贸流通方面,临清市主要是以“轴承商贸小镇”创建为载体,通过高标准策划规划,打造便民综合服务中心、轴承产业服务中心、文化综合服务中心、轴承创业园区服务中心四大平台,改造提升轴承市场,加快推进轴承市场提档升级。加快建设“智慧市场”和全国轴承“大数据”中心,力争将烟店轴承市场建设成为对全国轴承市场行情和价格具有较大影响力的轴承产品集散中心、“中国轴承价格指数”发布地之一。

上一条信息: 【茌平】中小企业争抢高端市场
下一条信息: 【东昌府】跨界融合助推产业转型
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号