首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

机遇再次与我们相会——一谈紧紧抓住重大历史机遇

发布时间:2018/3/2 9:51:54 来源:大众日报 文字大小: 打印 关闭  2696(Hits)

    2018年的春天,注定载入山东发展史册。
    新年伊始,新旧动能转换综合试验区落户山东,历史的机遇再次与我们相会。刚刚结束的全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,落实总书记要求,践行新发展理念,抢抓历史机遇,部署综合试验区建设重点工作,击鼓出征,催人奋进,吹响了向高质量发展进军的嘹亮号角。
    走在前列,总是在创造机遇、抢抓机遇中实现。审视40年改革开放历程,山东之所以能够发生翻天覆地的变化,经济总量连续跨上几个大台阶,就在于我们抓住了高速增长阶段的历史机遇,积累了向“两个一百年”目标进发的坚实物质技术基础。十年前,一场国际金融危机,在形成产业转型升级倒逼压力的同时,也带来了一次经济浴火重生的宝贵机遇。广东、江苏、浙江等地见事早、行动快,化压力为动力,加速“腾笼换鸟”,打造经济升级版,搭上了转方式调结构的头班车,一举在新一轮竞争中走在了前列。在这方面,我省也采取了不少措施,取得了不少成效,但由于种种原因,我们没有以壮士断腕的决心转到位、调到位,令人扼腕。机遇对于每一个地区都是平等的,但能不能抓住机遇,却要靠自身的努力。认识机遇早、顺应机遇快、把握机遇态度坚定行动果敢,就能赢得主动,争得先机;犹犹豫豫、止步不前,与机遇擦肩而过,就会处处被动,受制于人,这是经济发展史上一条颠扑不破的定律。
    发展进入新时代,综合试验区建设总体方案,成为全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,历史的机遇又一次向齐鲁大地展开怀抱。这是一个什么样的机遇?动员大会上,省委深刻体悟中央精神,洞察把握发展大势,对综合试验区建设重大机遇的重要意义和深刻内涵,作出了科学全面阐释:这是一个撬动山东高质量发展的战略支点;是提高经济创新力的重大平台;是赢得区域竞争优势的强力抓手;是推动产业转型升级的关键之举。把这一重大历史机遇抓住了、用好了,我们才能不负时代的馈赠,不负总书记、党中央的关心厚爱,才能有条件有信心在高质量发展阶段“当先锋”“打头阵”,实现山东腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的革命性变革。
    机不可失,失不再来。正如有观察者说,综合试验区建设,可能是山东转型突围的最后一次机遇,必须紧紧抓住,绝不能错失。机遇不会眷顾没有准备的头脑;把握历史的契机,从来离不开人的主观努力。围绕综合试验区建设,省委既科学划定时间表、路线图,又主动与先进对标对表,直面差距、坦承落后,那种在重大机遇面前坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,传递出山东坚决转调的坚定信念与决心。向高质量发展进军,任重道远,时不我待。拿出只争朝夕、发奋图强的精气神,快干、苦干、实干,闯关夺隘,一路向前,我们就一定能更有信心、更有能力抓住重大历史机遇,再创山东发展新辉煌。

上一条信息: 全市2017年度考核总结会议召开
下一条信息: 坦承落后中的危机感——二谈紧紧抓住重大历史机遇
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号