首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

时间刻度里的紧迫感——四谈紧紧抓住重大历史机遇

发布时间:2018/3/5 9:55:06 来源:大众日报 文字大小: 打印 关闭  3911(Hits)

    重要时间节点,是我们的工作坐标。“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”,动员大会上,省委以宽广的历史视野,精准的时间刻度,勾勒出动能转换的时间表、路线图。节点与节点紧密衔接,环环相扣,一种坐不住、等不起的紧迫感油然而生。
    为什么坐不住、等不起?因为时代赋予的机遇,往往稍纵即逝。把脉综试区建设时间表,“一、三、五、十”四个时间刻度,对应的是四个阶段性目标,标刻的是指引前行的清晰路标。动能转换的紧迫感,紧迫就紧迫在这些时间刻度上。几年一个刻度,看起来不短,但考虑到我们面临的任务之重,需要攻克的堡垒关口之多,其实时间很紧张,因为每个阶段都有每个阶段的任务。那些横亘在发展道路上的拦路虎、绊脚石,如果不能在一定时间内解决,就会像滚雪球一样越滚越大。挂出这样一张时间表,就等于确定了目标完成时限,时刻提醒我们“时间不多了”。要看到,并不是错过了前几年还有后几年,而是没有前几年,就不会有后几年。完成前一个阶段性任务,才能向下一个阶段性目标冲刺,跑好这一程,才能为下一棒奔跑蓄力。唯有争分夺秒、夜以继日,才能抢抓先机、“全面起势”,唯有只争朝夕、久久为功,才能最终“塑成优势”。
    跳出山东看山东,这种紧迫感更加强烈。与先进省市相比,山东原有的竞争优势正在逐渐消退,新优势尚未完全确立,质量效益不高、产业结构偏重、创新能力不足、资源环境约束趋紧等不平衡不充分的问题愈加凸显,大而不够强仍是我们亟待解决的重大课题。在转型升级的征程上,争先的窗口其实并不长,南方一些省市从受国际金融危机冲击到产业转型焕发生机、亮点不断,不过是几年的功夫。进入高质量发展的新时代,科技迭代升级的速度越来越快,区域竞争优势此消彼长的周期越来越短,稍一犹疑,就可能错过一个大的发展风口,再等待观望下去,机遇把我们抛下时可能连声招呼都不会打。
    列出“时间表”,就等于立下了“军令状”,开出了“承诺书”。今明两年,要在一些体制机制创新上加以突破,三到五年,要在基础设施规划建设上取得重大进展……省委以“年”计量,划出时间刻度,为我们确立了前行节奏。踩着这些时间节点,压实每个阶段的任务,就能心中有数、行有方向、做有遵循,那种坐不住、等不起的紧迫感,就会变为抓紧落实的使命感与责任感。以“倒排工期”“挂图作战”的方式,把新旧动能转换过程中的每一个目标,每一项任务,每一条举措,都紧密嵌入具体时间刻度,自我鞭策、自我激励,犹豫、懈怠的毛病就不容易犯,思想和行动上就会更加主动、更加自觉,就能积小胜为大胜,在谋大势中成大事。
    瞩目前方,创新创造的天地无限广阔;侧耳倾听,击鼓催征的召唤一声紧似一声。勇立时代潮头,走到时间前面,努力做一个坚定者、奋进者、搏击者,我们将把光荣与梦想写在历史深处。

上一条信息: 直言警示里的责任感——三谈紧紧抓住重大历史机遇
下一条信息: 全市新旧动能转换工作座谈会召开
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号