首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 县市区动态 > 正文

【阳谷】科技创新催生发展动力

发布时间:2018/3/8 9:42:52 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  2246(Hits)

    3月5日,记者刚走进阳谷祥光铜业有限公司大门,便见一辆辆满载货物的车辆从仓库方向缓缓驶出。生产车间里,行业顶级的旋浮铜冶炼生产线马力全开,熟练的操作工人正在加紧赶制订单。
    “公司创建了国家级企业技术中心,成功破解多年来制约铜电解发展的两大关键技术难题,铜电解技术全球领先,自主研发的旋浮冶炼技术及装置,输出到中铝东南铜业,实现技术引进到技术输出质的飞跃。”祥光集团副总裁周松林自豪地说。
    祥光铜业甩开膀子搞创新是经济新常态下,阳谷县加速新旧动能转换,向高质量发展进军的生动实践。去年,该县制定出台《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,在研发投入补助、创新平台建设、关键技术攻关、科技人才培育等方面强化企业奖补,有力加快了企业创新步伐。目前,全县高新技术企业总数达10家;高新技术产业产值达到278.5亿元,比重为30.55%。
    在自主研发加速动能转换的浓厚氛围中,该县众多企业变为积极实践者,逐步走开了从传统制造到创新创造的发展路子。阳谷电缆集团积极抢抓高铁、地铁等电气化轨道交通快速发展的机遇,与中铁电气化局合作,新上高铁电气化铜合金接触线、铜合金拉力索项目,独家拥有350km/h及以上高铁接触线专利技术,实现了向电缆产品高端迈进新突破。华信塑胶引进德国斯图尔斯门窗幕墙全自动生产线,通过技术改造,产品节能、隔音等性能达到国内最高水平,济南市首个被动式超低能耗示范项目——泉城公园救灾指挥中心就是用的该公司门窗。华泰化工与山东大学合作研发的“绿色化工工艺设计与生产技术和大宗橡胶助剂DBD生产体系构建与产业化”项目,获批山东省重大科技创新工程,将有效推动全省绿色化工技术进步。
    县域经济发展,不仅要引进人才,更要借助高端人才的智慧。去年10月,该县成功举办“阳谷·天津大学产学研对接洽谈会”,邀请天津大学的专家教授与企业开展对接交流。太平洋光纤光缆设立“成都研发中心”,吸引、聘请海归博士以及国内外优秀研发人员20余人。太平洋光纤光缆、东信塑胶分别与谭建荣、王浩院士团队实现战略合作。同时,为推进产学研合作深入开展,该县实行县级干部帮包企业制度,推动企业强强联合,加强校企技术合作,成功与法国耐克森、瑞典阿特拉斯、百胜集团等世界500强开展合作。指导企业与高校院所建立长期稳定的技术合作关系,签订科技合作项目5项,促进高新技术成果转化。
    一系列自主创新与“引智借脑”举措,激发了发展活力。2017年1月到11月,阳谷县申请发明专利137件,授权49件,专利总数达到448件,知识产权贯标企业达到7家。华泰化工等3家企业被评为“国家知识产权优势企业”,凤祥股份等6家企业被评为“山东省知识产权示范企业”,位居全市前列。

上一条信息: 【东昌府】跨界融合助推产业转型
下一条信息: 【开发区】加快打造动能转换新引擎
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号