首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

全市发展和改革工作会议召开

发布时间:2018/3/13 17:21:48 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  6416(Hits)

 

   3月13日上午,全市发展和改革工作会议召开。会议传达学习中央、省、市经济工作会议和全国、全省发展改革工作会议精神,系统总结一年来全市发展改革工作取得的新成绩,研究部署2018年发展改革主要工作。市发改委党组书记、主任孙玉臣同志作了题为“不忘初心砥砺前行 奋力开创新时代发展改革工作新局面”的工作报告。
    2017年,全市发展改革系统坚持以新发展理念为引领,勇于担当,功坚克难,深入推进供给侧结构性改革,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力促进了全市经济社会平稳健康发展。市委常委、常务副市长对全市发改工作作出批示,予以充分肯定。他指出,2018年,全市发改系统要抢抓机遇、应对新挑战,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥好综合经济部门职能作用,落实好《政府工作报告》“八个聚集聚力”部署,在新旧动能转换、产业优化升级、重点项目建设、重点改革突破、重大问题协调、系统建设提升等方面凝心聚力,争取更大作为。
    会议指出,全市上下全面落实市委市政府一系列工作部署,坚持稳中求进工作总基调,团结一心,攻坚克强,坚决贯彻中央和省市各项决策部署,2017年发展改革工作多项工作取得新成效。一是新旧动能转换重大工程扎实推进。自2017年4月份全省启动新旧动能转换重大工程以来,市发改系统迅速组织,统筹推进,谋划重大政策、重大项目,主动对接,确定了申请纳入国家和省层面的重大事项与新旧动能转换重大项目。起草了《新旧动能转换重大工程实施规划》,建立了新旧动能转换重大项目库。二是淘汰落实产能和化解过剩产能任务圆满完成。对查处的12家“地条钢”企业彻底拆除,顺利通过国家督查组专项抽查验收。全部关停53.05万吨电解铝违规产能,通过联合检查组的验收。淘汰落后产能80.6万千瓦,关停机组15台,通过省关停小火电机组办公室的现场核查验收。三是煤炭消费总量压减成效显著。通过全力争取煤炭消费指标、严格落实属地责任、强化督导调度,煤炭消费总量从2017年8月份开始实现同比下降。四是一批事关全局的重大大事项得到落实。100个大项目完成投资582.2亿元,实现了“三个100%”的任务目标。济郑高铁(聊城段)、雄商高铁(聊城段)、聊泰铁路和聊城机场等重大交通项目顺利推进。五是机关建设取得重大突破。将“两学一做”和贯彻落实十九大精神纳入党建工作大局整体谋划,全面落实从严治党要求,狠抓干部队伍建设,机关党建和文明创建水平有了全面提升。
    会议提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,开展“七大行动”,推动全市经济社会持续健康发展。一是开展新旧动能转移重大工程实施行动。出台我市新旧动能转换重大工程实施规划和实施意见,筹备召开全旧动能转换重大工程推进会议,抓好重大事项的落实推进,建立全市新旧动能转换重大项目库,安排专项资金支持新旧动能转换重点项目建设。二是开展产业优化升级行动。聚焦聚力供给侧结构性改革,破除无效供给,加快培育新动能。加快发展现代服务业,实施服务业“双50”工程,建立服务业重点企业、重点项目储备库,加强载体建设,大力推进服务业“个转企”、“小升规”及制造业主辅分离。严控过剩产能落后产能,严把项目准入关口,不以任何名义、任何方式新增钢铁、电解铝产能。提高产业创新能力,争取认定国家地方联合工程实验室、省级工程实验室4家。三是开展项目建设推进行动。抓好市级100个大项目,加快雄商高铁、济郑高铁和聊城机场等重大交通基础设施建设。推进生物质发电、垃圾发电等可再生能源项目建设。四是开展重点改革突破行动。争取上半年行政许可事项全部列入我市企业办事“一次性跑腿”或“零跑腿”清单,完善“一号受理、一窗服务、一网通办”机制。推进社会信用体系建设,完成市公共信用信息平台验收工作,“信用聊城”官网全面运行。深化投融资体制改革,继续推进政府投资项目代建制,引导和支持民间投资进入基础设施、基础产业等领域。五是开展区域开放合作行动。积极融入京津冀协同发展,抓好涉及我市的“一带一路”建设和中原城市群规划等区域发展工作。六是开展煤炭消费减量行动。科学制定落实方案,合理分配煤炭消费总量压减、关停小火电机组、重点行业企业用电能管理等目标任务。实行能源消费强度和总量双控,加大对高耗能产业和过剩产业的强制约束,推进绿色低碳循环发展。七是开展乡村振兴建设行动。抢抓国家实施乡村振兴战略的重大历史机遇,科学编制战略规划,推进高标准农田建设,加强水利基础设施建设。
    会议强调,全市发改系统同志要进一步提高政治站位,强化责任担当,增强能力本领,改进工作作风,共同把市委、市政府交办的各项工作完成好,为推动我市发展改革事业、实现全市经济社会更高质量、更可持续发展做出新的更大贡献。
    会上,东昌府区、临清、阳谷和茌平发改局分别立足各自实际,进行了交流发言。市发改委及所属单位领导班子成员,县市区发改部门副科级以上干部、综合科科长,市发改委机关及所属单位全体干部出席了会议。


上一条信息: 全市新旧动能转换工作座谈会召开
下一条信息: 山东:2018年着力培育壮大十强产业
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号