首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

聊城打好新旧动能转换“组合拳”

发布时间:2018/4/10 10:20:01 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  3331(Hits)

     4月8日,全市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会召开,我市将按照以“四新”促“四化”的要求,全力打好改造旧动能、培育新动能、创造好环境的“组合拳”, 加快推进新旧动能转换重大工程。
  大刀阔斧改造旧动能。传统产业是实施新旧动能转换的根本依托。一方面,坚决淘汰落后产能。以中央环保督察反馈问题整改为契机,在压减过剩产能、淘汰落后产能上,坚决做到力度不减、标准不降,坚决纠正能源结构不合理、资源消耗大等问题,坚决刹住高耗能产业项目,坚决清除“散乱污”企业。对产能过剩行业,探索建立市场出清的长效机制,通过产业转型升级、环保倒逼,优化产品结构和产业布局,积极稳妥推进优胜劣汰,为新旧动能转换腾出发展空间。另一方面,狠抓技术升级改造。针对符合条件的传统产业,逐行业、逐企业制定技术改造方案,通过应用互联网+、大数据、人工智能等新技术,加快提高传统产业智能化、信息化水平,着力打造有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装、文化旅游、现代高效农业等产业集群。
  凝神聚力培育新动能。新兴产业是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。目前,我市已确定培育发展新材料、高端装备制造、新能源汽车、医养健康等四大新兴产业。在培育新兴产业上,我市将积极探索新模式,找到新办法,找准聚合方式,选准一批能够迅速突破、形成效益的产业,尽可能缩短“阵痛期”。密切跟踪行业前沿科技,发挥龙头企业主体作用和产业园区载体作用,围绕新兴产业扩量提质和传统产业转型升级,加快推进产业集群化、产品高新化、模式新型化、跨界融合化、品牌高端化,着力打造新材料、高端装备制造、新能源汽车、医养健康等四大新兴产业集群和有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装、文化旅游、现代高效农业等五大传统产业集群。到2022年,九大产业集群主营业务收入突破1万亿元,实现增加值占GDP比重达到50%。
  真抓实干创造好环境。我市将全力打造良好环境,吸引各类优质要素向我市汇集,从而为新旧动能转换提供坚实的支撑。创造优越的营商环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府在新旧动能转换中的助推作用,最大限度激发企业特别是企业家内生动力,增强企业创新创业活力,引导广大企业自觉投身到新旧动能转换中来。创造优越的人才环境,坚持聚天下英才而用之,实行更加积极、更加开放、更加有效的政策,把各方面优秀人才聚集起来,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。创造优越的创新环境,加大科技研发投入,加强创新平台建设,提升园区承载能力。创造优越的生态环境,发挥水资源优势,加强交通、水利等基础设施建设,推进全域水城建设,打造河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城,以优越的生态宜居环境提高吸引力。破解人才、资金等要素制约,加大新要素供给,超前布局重大基础设施建设,全面提升政府服务效能,为新旧动能加快转换提供坚实保障。

上一条信息: 全市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会召开
下一条信息: “聊城制造”走向“聊城质造”
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号