首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

山东建立“10+3”推进体系 新旧动能转换工程全面起势

发布时间:2018/5/8 16:04:28 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  831(Hits)

山东省委、省政府近日出台《建立新旧动能转换重大工程协调推进体系的工作方案》,针对我省提出的“十强”产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,提出建立“10+3”新旧动能转换重大工程协调推进体系。

十强产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑是新旧动能转换重大工程的核心内容。山东坚持全省一盘棋,分类提出推进体系架构,防止责任不清、边界不明。

山东省重大办动能转换推进处副处长杨云广:“运用工程化的办法,建立 “统分结合、责权明确、运转高效”的协调推进体系,目的就是要整合资源、凝聚力量、压实责任、强力推进,确保重大工程全面起势、尽快见效。”

针对新一代信息技术、新能源新材料等“十强”产业,方案提出了逐一构建“6个1”的推进体系。即:1名省级领导牵头,1个专班推进,1个规划引领,1个智库支持,1个联盟(协会)助力,1支(或以上)基金保障。既要避免一哄而上、同质化竞争,也要有所侧重,不能搞齐头并进。

山东省经信委原材料产业处处长梁振江:“以满足产业转型升级和重大装备、重大工程为需求导向,以突破新材料关键领域关键技术为重点,以企业、人才、项目、园区、质量标准为支撑,努力推动新材料产业质量变革、效率变革、动力变革。”

对“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,山东提出了逐一建立“3个1”的推进体系,即1名省级领导牵头,1个专班推进,1套政策保障。分别由省政府办公厅、省委组织部、省发改委进行安排部署。

山东省政府办公厅政务服务监督指导处处长刘太广:“网上政务服务以减少办事证明材料、打破信息孤岛壁垒为重点,成立了专项工作组。实体大厅政府服务以减少办事跑腿次数、推进“一窗办多事”为重点,年底前实现各级政务服务大厅前台综合受理、后台集中办理、统一窗口出件的服务新模式,为加快新旧动能转换营造更加良好的政务环境。 ”

此外,强化督导考核。一月一专题汇报,各工作专班向省委常委会汇报进展情况。一季一视频推进,每季度选择3个左右重点产业采取视频会议形式通报进展情况。一年一评估总结,将10+3重大事项推进情况作为全省新旧动能转换评价的重要内容,完善评价体系。


上一条信息: 省委、省政府印发《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和5个工作方案
下一条信息: 省新旧动能转换专项督查组来聊督查
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号