首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 县市区动态 > 正文

【开发区】打造高端核心人才集聚高地

发布时间:2018/5/18 15:38:32 来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  4621(Hits)

    5月15日,开发区“名企进名校,名校进名企”校企合作对接会,走进聊城大学生命科学院,开展校企合作对接。希杰(聊城)生物科技有限公司、正信集团、华润雪花啤酒、金歌合成材料等企业与聊城大学签订合作项目协议。这是开发区大力实施“人才强区”战略的一项重要实践成果。
    新旧动能转换,高端人才是关键。今年,开发区大力实施“4+1”新旧动能转换工程,即新能源及新能源汽车产业壮大工程、生物食品产业延链工程、智能机电装备产业强链工程、健康休闲服务业培育工程和全国优质钢管产销基地打造工程。没有人才支撑的产业,是没有前景的。为此,开发区确定围绕“4+1”工程,“走出去”和“引进来”相结合,先后与全国各大名校科研院所加强合作,大力引进千人计划专家、泰山系列领军人才、行业带头人和企业急需人才,扩大校企合作成果转化。
    近年来,开发区采取调入、兼职、技术入股、合作开发、成果转让(化)、承担课题研究和担任咨询顾问等形式,不断引进掌握关键技术、具有较大带动力的高层次核心人才。截至目前,全区共有拥有国家技术发明奖获得者、国家科技支撑计划项目负责人、课题负责人3名,享受“国务院特殊津贴”人员2名,15名国家“千人计划”专家和3名海归博士被聘为聊城经济技术开发区“特聘专家”或“引才顾问”,3名国家“千人计划”专家企业与开发区企业签订了合作意向书。拥有国家级高新技术企业4家,国家认定企业技术中心2个,承担国家“863”产业化项目2项。
    实施“十百千”工程,打造人才集聚高地。开发区着眼高层次人才引进,开发区出台《聊城经济技术开发区人才引进、培养和奖励暂行办法》,今年组织企业开展人才引进奖励申报工作,对21名符合奖励政策的高层次高技能人才进行公示,近期将按照政策为人才发放工作津贴和社保补贴奖励。与此同时,开发区提出实施“十百千”人才工程,从2018年起到2020年,力争用3年左右的时间,引进培育10名左右顶尖人才(A类)和领军人才(B类),200名左右紧缺人才(C类)和重点人才(D类),1000名左右优秀人才(E类),10个创新创业团队,10个国家和省级人才平台,着力打造人才汇聚的改革试验区和创新创业之城。
    开发区重点围绕人才扶持政策、管理机制、公共服务、平台载体、组织领导五个方面,提出一系列人才新政,精心打造一批拎包入住的人才公寓,大幅度提高人才引进补贴,人才个人工作津贴从原来的每年最高9.6万元提高至每年36万元,对人才团队的奖励最高可达500万元,并且坚持“不求所有但求所用”的人才理念,增加了柔性引进人才的奖励政策,为各类人才创造更加优良的创新创业环境,将开发区打造成为鲁西地区人才集聚的高地。

上一条信息: 【东阿】四大支撑助力动能转换
下一条信息: 【东阿】5家企业签约新三板
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号