首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

中国农科院原副院长章力建一行来我市考察并作报告

发布时间:2018/5/28 17:25:57 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  4106(Hits)

    5月25日-26日,中国农科院原副院长章力建一行来我市考察并作报告。副市长任晓旺、市发改委主任孙玉臣陪同相关活动。
    25日,章院长一行到莘县中原现代农业发展有限公司农资配送中心旗舰店、燕店镇宏源瓜果蔬菜合作社、中原现代农业嘉年华、莘沃农业科技有限公司进行了实地调研,现场了解莘县农资配送、农药化肥使用、病虫害远程会诊、蔬菜大棚规模、设施农业发展等情况,并对有关问题进行了现场交流。
    26日,水城论坛——新旧动能转换大讲堂在聊城会议接待中心荣盛报告厅举办,副市长任晓旺主持报告会。会上,中国农科院原副院长章力建、高级研究员朱立志分别作了题为《发展“中医农业”,加快建设聊城现代高效农业产业集群》、《“中医农业”的政策解读》的讲座。报告会全面阐述了“中医农业”的内涵、特征、效果和丰富的实践,为我市下一步全面展开新旧动能转换重大工程,特别是发展现代高效农业产业集群具有重要的借鉴指导意义。
    章力建在报告中提出,中医和农业的结合自古以来结合十分密切,均属于经验科学。“中医农业”是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补,集成创新,促进动植物健康生长和病虫害绿色防控,可大幅度提高农业经济效益、生态效益和社会效益。“中医农业”要与聊城现代高效农业产业集群实际、贯彻落实的新旧动能转换工作重大工程相结合。十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是党和国家大战略,要靠实干,必须真刀真枪的干、持之以恒的干。乡村振兴战略也将为新时代现代农业的发展带来最大的机遇,新旧动能转换重大工程加快建设高效农业产业集群在聊城乡村振兴战略中起到非常重要的作用。
    朱立志在报告中指出,“中医农业”是我们结合国内外相关研究和理论与实践的基础上提出来的,有着深刻的理论和若干政策支持,要围绕农业的可持续发展寻找农业的新动能,一个地方经济要腾飞、乡村要振兴,两个翅膀同时要兼顾,一个是特色,一个是绿色。
    任晓旺在总结讲话中强调,中医农业是有机农业的升级版,要准确牢记“中医农业”的三大任务,就如何根据国家政策包装项目,如何发展中医农业,要深入研究和试点。通过章院长、朱教授一上午的授课,一定能够对我们聊城的现代农业发展助推产业振兴、乡村振兴起到非常重要的作用。
    市直有关部门副县级以上干部,各县(市、区)政府、市属开发区管委会分管负责同志,各乡、镇(街道)政府主要负责人,部分农业合作社和农业龙头企业负责人等参加了报告会。

上一条信息: 市发改委组织收看全省发展改革系统廉政工作视频会议
下一条信息: 宋军继率团赴彭水县对接东西扶贫协作工作
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号