首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

水城论坛——新旧动能转换大讲堂第四期成功举办

发布时间:2018/6/8 15:15:20 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  3671(Hits)

    6月2-3日,水城论坛——新旧动能转换大讲堂第四期在市委党校报告厅成功举办。本次大讲堂邀请国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,北京大学博雅教育科技研究院副院长李伟林,中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇,国家发展和改革委员会投资研究所所长罗云毅围绕加快新旧动能转换重大工程作辅导报告。市委书记、市人大常委会主任徐景颜主持首场报告会并讲话。市委副书记、市长宋军继,市政协主席张旋宇,市委副书记李春田等市级领导同志参加报告会。
    在首场报告中,余斌作了题为《新时代 新挑战 新动能》的专题讲座,从全球视野、国家宏观经济政策的高度,围绕山东和聊城发展实际,就新经济与新旧动能转换相关知识作了深入解读。余斌认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。余斌指出,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引擎”。实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人力人才资源和科技创新,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。新旧动能转换要在‘破’、‘立’、‘降’上下功夫。大力破除无效供给,把处置‘僵尸企业’作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,要通过行业间、行业内生产要素再配置和科技创新提高全要素生产率,要把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高质量作为主攻方向,要培育若干先进创造业集群,推动产业迈向价值链中高端,形成以技术、品牌、质量和服务为核心的竞争新优势,实现增长动力的接续转换。
    李伟林在题为《区域策划与科学招商》的报告中,从为什么招商引资仍是区域发展的第一要务、十九大后招商引资的新趋势、产业招商与一般招商引资的不同、如何进行顶层设计招商、科学招商的建议等方面进行了全方位的阐述。他指出,科学招商要用好“加减乘除法”;要做到招商引资和招人聚才并举相结合;招商引资要供给侧改革,从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展;招商引资要融合企业服务链信息,与精细化企业服务相结合全面的了解企业的分布、规模,产业布局和各企业的关联度,更好的走循环经济道路。同时,他通过借事件之势、决策之势、时间之势、人物之势、山水之势、注册之势、文化之势、特产之势等举例讲解了如何进行招商策划。
    周天勇在《增长动能转换的形势、思路和对策》报告中就经济增速为什么放缓、目前各种调控思路和政策的困境、中美贸易冲突带来的收缩性影响以及如何摆脱困境进行了讲解。他指出,经济增速放缓的深层次原因是有支付能力的需求不足,造成了生产的相对过剩。在认识动能方面要处理好五个辩证关系:质量与速度的关系,总的全要素生产率与其城乡、农业非农业各自要素生产率结构的关系,新技术与传统劳动的关系,供给侧与需求侧的关系,投资需求与消费需求的关系。
    罗云毅在《宏观经济与新动能转换》报告中对近期宏观经济形势进行分析,对未来中长期经济发展进行展望。他说,1979-2016年我国GDP平均增长速度为9.6%,是史无前例的奇迹,近几年6.7%左右的经济增速相比世界上主要经济体,依然是值得骄傲的。后发优势空间相对缩小、人口红利减少、储蓄率下降、劳动力成本上升、经济发展方式转型、产业结构调整、外部需求增长乏力等若干因素叠加,造成了经济增速下行。他指出,未来经济发展在后发优势、经济规模、城镇化进程、高储蓄率、产业基础、人力资本、技术创新等方面具有一定的战略优势,主要制约因素有人口结构变化的负面影响、科技创新难度加大、服务业比重上升、资源约束进一步加强、环境约束进一步加强以及社会经济风险。
徐景颜在主持会议时强调,大讲堂为我市加快推进新旧动能转换重大工程提供了理论上的遵循、思想上的启迪、实践上的指导,要深入学习领会报告精神,进一步提升思想认识、转变发展观念。要坚持以理论为指导,从报告中汲取知识、开拓思路,做到真学、真懂、真信,结合聊城实际,切实找到加快我市新旧动能转换的着力点和前进方向。全市上下要结合省委正在开展的“大学习、大调研、大改进”,坚持以上率下,深入开展调查研究,把学到的理论知识运用到实践中,确保我市新旧动能转换重大工程取得实质性进展,为全省加快推进新旧动能转换作出积极贡献。

上一条信息: 聊城首支新旧动能转换基金成立
下一条信息: 新材料产业集群专家座谈会召开
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号