首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 县市区动态 > 正文

【茌平】动能转换快马加鞭

发布时间:2018/6/19 11:34:53 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  4766(Hits)

     6月12日,在茌平阳之光亲水箔有限公司,7条生产线上机器轰鸣,随着滚轴飞速转动,高性能涂层亲水铝箔成品被打扎成卷。这个年产值30亿元的大项目,自2017年10月23日落地,到今年1月18日投产,仅用了87天时间,创造了令人赞叹的项目建设“茌平速度”。
  “我们生产的高性能涂层亲水铝箔是一项专利产品,具有2000小时高耐腐蚀性以及亲水性特点,提升产品能耗5%到10%,铝箔薄度仅0.085毫米,大大降低了企业生产成本。”茌平阳之光亲水箔有限公司总经理高柏义说。通过科技研发和改进设备,企业在动能转换中再造发展新优势。茌平阳之光亲水箔有限公司隶属于高科技股份制企业东阳光集团。该集团有着全世界最大的亲水箔生产基地,产品出口马来西亚、日本、韩国、巴西等地,为松下、LG、格力、美的、海信、TCL等空调生产厂家供应热交换器用翅片原材料。茌平阳之光亲水箔有限公司则是该集团的两大生产基地之一。
  “空调夏季是销售旺季,却是制造淡季,为赶在夏季之前生产出足量的产品,抢占市场先机,所以项目建设的时间十分紧迫。”高柏义说,由于要更好地拓展周边市场,吸纳客户,企业项目建设时间紧迫。在了解这一情况后,该县在电力等基础设施建设方面给予了积极协调,并组织专门人员,每周登门了解项目建设进度,以及企业需要的帮助及存在的问题,及时帮助解决。“如果没有政府的鼎力支持,我们真是无法这么迅速地落地投产。”高柏义说,由于项目建设十分顺利,目前企业已和青岛海尔、海信,郑州格力、美的,以及天津奥克斯等大型空调制造企业达成合作,并实现成功供货。
  作为新旧动能转换的重点项目,阳之光落户茌平有其自身的考量。“领航铝业和我们只有一墙之隔,为我们供应原材料,茌平电力政策向企业倾斜,帮助企业降低生产成本,并且该地距离青岛、天津等沿海枢纽城市距离近,大大降低了产品运输成本,形成价格优势。”高柏义说。同样,阳之光的落户也是茌平县引进培育新兴产业、抢占产业发展制高点取得的又一成果。作为专利研发的阳之光的高性能亲水铝箔项目,其产品耐腐蚀性达2000小时,该项技术处于国内领先水平,并且企业大力应用新设备,淘汰落后产能,在产量攀升的同时,比改造提升之前节约人工达30%。
  科技创新是新旧动能转换的强大动力。目前,茌平县87家规模以上企业与124家高校、科研院所建立了长期技术合作关系,开发出纳米级金属粉末、双零铝箔、亲水铝箔等60余种高科技、高附加值产品,其中有4项技术填补了国内空白,200多项国内领先科技成果得以转化应用。

上一条信息: 【东阿】四大支撑助力动能转换
下一条信息: 【阳谷】跨界融合催生新动能
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号