首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

山东聚焦医养健康产业探索“互联网+” 培育新动能

发布时间:2018/7/4 10:06:35 来源:中国新闻网 文字大小: 打印 关闭  611(Hits)

    山东聚焦医养健康产业,锁定医疗服务、健康养老、生物医药、体育健身等十大重点领域,探索“互联网+”模式,培育发展新动能。山东省政府30日召开发布会解读近日印发的《山东省医养健康产业发展规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。
    医养健康产业是山东新旧动能转换“十强”产业中的五大新兴产业之一。根据《规划》内容,该产业发展确定了医疗服务、健康教育与管理、健康养老、生物医药、医疗器械与装备、中医中药、体育健身、健康旅游、健康食品和健康大数据等十大重点领域。
    山东省卫生和计划生育委员会主任袭燕在发布会上表示,山东将围绕“医药养食游”等重点领域,转变发展方式,优化产业结构,推动医疗、养老、养生、文化、旅游等多业态融合发展,把医养健康产业培育为山东新经济增长点和支柱产业。
    “探索‘互联网+’模式,运用大数据、人工智能等新技术,延伸产业链条。”据袭燕介绍,医养健康产业将依托山东人口基数大、医养健康资源丰富等条件,实施“互联网+医疗健康”“互联网+健康智能制造”“互联网+健康农业”“互联网+健康旅游”4项行动计划,构建智慧医养健康产业体系。
    “医养健康产业是经济高质量发展的重要引擎。”山东省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任孙来斌在接受记者采访时说,随着新一轮科技革命和产业变革到来,信息、生物、工程技术与医疗健康领域的融合日趋紧密,健康产业新业态、新模式兴起,医养健康产业将呈现爆发式增长态势。
    山东人口总量位居全国第二,2017年全省出生人口175万,占全国十分之一;60岁及以上老年人2137万,占总人口的21.4%。孙来斌介绍说,山东幼儿保健、养老保健等服务需求不断增长,发展医养健康产业利于推进健康山东建设。
    山东还将发挥济南、青岛、烟台产业基础优势,集聚发展蓝色海洋健康产业带、运河养生健康产业带和鲁中南山区健康产业带。结合各地产业特色和地域特点,确定了潍坊(健康食品)、济宁(健康文化)、泰安(健康旅游)等产业发展支撑点。
据悉,到2020年,山东医养健康产业增加值力争达到8300亿元(人民币,下同),年均增长约18%,其中健康服务业增加值占比达55%左右;到2022年,山东医养健康产业增加值力争达到1.15万亿元,占地区生产总值的11.5%,其中健康服务业增加值占比达60%以上。

上一条信息: 水城论坛——新旧动能转换大讲堂举办
下一条信息: 暂无
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号