首 页 聊城概况 机构设置 信息公开 办事服务 发改业务 互动交流
 · 首 页 > 新闻动态 > 近日要闻 > 正文

市发改委就全市新旧动能转换重大工程推进情况进行新闻发布

发布时间:2018/9/21 16:43:55 来源:聊城市发改委 文字大小: 打印 关闭  6861(Hits)

9月20日,聊城市政府召开例行新闻发布会,市发改委副调研员李培荣出席并通报了全市新旧动能转换重大工程推进情况。
今年以来,聊城市按照省委、省政府和市委、市政府的统一安排部署,以产业集群化、产品高新化、模式新型化、跨界融合化、品牌高端化为主攻方向,着力打造九大产业集群,明确工作任务,完善体制机制,创新工作措施,新旧动能转换重大工程扎实推进,实现良好开局。
重点工程加快推进。一是加强重点项目建设。建立了市级“四新四化”项目库,储备项目202个,项目总投资3077亿元,2018年计划投资406亿元。设立了200亿元的新旧动能转换基金,首批引导资金投放阳谷电缆光纤预制棒项目1.2亿元。100个市级大项目中80个实施类项目有65个开工建设,开工率81.3%。郑济高铁,聊城境内线路走向及站点设置已确定,山东段全线项目核准支持性文件编制完成;雄商高铁,全线线路及站位已确定,这2个高铁项目可研报告9月底可上报国家发改委。聊城机场,正在开展预可研报告编制。聊泰铁路黄河大桥、莘南高速、青兰高速、高东高速、市城区大外环等项目加快实施。二是加快推进全域水城建设。市政府出台了《关于推进我市全域水城建设的意见》。运河保护性开发规划已全面完成、样板段工程已基本完工,徒骇河、马颊河治理工程完成可研报告编制;彭楼灌区改扩建工程,省、市立项段全面开工。三是加快推进质量强市建设。制定出台了《聊城市“标准化+”发展规划 》,召开了中国(聊城)区域高质量发展论坛。全市新增注册商标2519件。2人入选泰山产业领军人才,填补了我市空白。
转型升级成效明显。一是工业提质增效加快。1-7月份,全市规模以上工业企业主营业务收入、利润同比分别增长9.4%、17.3%;31个大类行业中有23个保持同比增长,行业增长面为74.2%。1-8月份,工业用电量同比增长2.1%,呈现逐步回升态势。二是农业结构持续优化。实现蔬菜总产910万吨,新增“三品一标”48个,基地面积7400亩;建成蔬菜大棚12916个;高标准示范园区累计完成投资16310万元。两家企业入选第三批山东省知名企业产品品牌,15个产品荣获上海全国农博会“金奖”。开通了京沪高铁“聊·胜一筹!”专列,每天销往京沪可追溯蔬菜60万斤。三是服务业扩量提质。着力实施服务业“双50”工程,壮大发展文化旅游、医养健康等产业,上半年服务业增加值占比同比提高0.4个百分点。全市接待游客1247.11万人次,增长9%;旅游消费总额达到106.85亿元,增长13.5%。
市场活力不断增强。一是“放管服”改革持续深化。削减市级行政审批事项274项,“最多跑一次”服务事项达1746项;建立覆盖全市的“一网三库一平台”公共信用信息平台系统;193家中介机构进驻“中介网上超市”。二是市场主体快速增长。1-8月份,新登记各类市场主体4.8万户,同比增长3.7%。网络交易额、零售额同比均增长45%以上。三是招商引资取得新进展。过亿元招商项目到位资金154.7亿元,新开工过亿元招商项目46个,计划投资额306.14亿元。举办了“2018聊城(北京)推进新旧动能转换加快融入京津冀协同发展恳谈会”和“2018山东聊城(杭州)‘双招双引’投资环境说明会”。四是金融改革创新取得新成效。完成规模企业规范化公司制改制151家,新三板签约企业32家,上市签约企业23家;直接融资发生额103.8亿元,完成全年任务的80%。
动能转换亮点纷呈。鲁西集团推动化肥向精细化工转变,开发了具有完全自主知识产权的光气法聚碳酸酯生产技术,取得发明专利15项,打破了国外对聚碳酸酯的技术封锁和价格垄断,降低了聚碳酸酯产品的对外依存度,今年实施了聚碳酸酯项目二期工程,产能达到20万吨。东阿阿胶大力实施全产业链项目,聚焦阿胶主业的同时,着力打造毛驴和体验旅游两条特色产业链,实现了“一产控资源,二产抓发展,三产重体验”的有机结合,东阿阿胶品牌价值持续提升,达到371亿元。聊城金帝年生产系列高端轴承保持器达到10亿套,其中风电轴承保持架器产品国内市场占有率达到90%以上。依托风电轴承保持器国家地方联合工程研究中心,正在组建轴承保持器研究院,规划建设占地1000亩的轴承及保持器产业园。茌平县积极打造“无车承运人” 新模式,运用互联网、大数据、云计算等技术,在网上注册了大宗货源物流服务平台,现已整合运输车辆10000多台,降低综合运输成本近30%。


上一条信息: 山东省构建“四横五纵”综合交通大通道
下一条信息: 我委参加第15期全省发展改革系统综合计划工作研讨班
 

返回顶部】【关闭窗口

首 页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们

主办单位:聊城市发展和改革委员会 电话:0635-8222092 地址:聊城市东昌西路24号 邮编:252000
聊城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcfgw.gov.cn All Rights
建议使用1024*768分辨率 IE7.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备09086578号